当前位置:首页 > 工作动态
水保所发现全球变化影响植物养分平衡及
生物地球化学循环的耦联关系
文章来源:水土保持研究所 发布时间:2015-03-17 【字号:

  3月9日,《自然》子刊Nature·Climate Change 在线发表了中国科学院水利部水土保持研究所研究员、“百人计划”入选者袁志友的最新研究成果:《全球变化影响植物养分平衡及生物地球化学循环的耦联关系》(Decoupling of nitrogen and phosphorus interrestrial plants associated with global changes)。

  自然或人类活动引起的全球变化,正在深刻影响着地球系统,同时给人类社会也提出了许多新挑战。在全球变化与生态系统研究方面,过去的研究更多地关注气候变化对植物某个养分元素的影响,忽视了各元素间的协同作用及其生物地球化学循环的耦合关系。袁志友通过系统研究,科学回答了全球变化是否改变植物养分平衡这一问题。研究表明,在世界各地广泛开展近一个世纪的全球变化的实验,得出的结论是全球变化不仅明显改变植物的养分含量,也在改变各元素的平衡关系,并且这种影响因干扰因子、生态系统类型、植物功能型而异。从全球尺度上考虑各种因素的综合结果,相对于磷来说,植物似乎明显“偏食”更多的氮,从而可能造成磷限制,特别会进一步加剧缺磷生态系统的磷限制。并且植物的这种“偏食”爱好还可能会扰乱生态系统中碳、氮和磷的生物地球化学循环,而这些元素是陆地生态系统中生物物质生产的必要营养成分。除非人类活动明显减缓全球变化特别是减少二氧化碳排放和日益增加的氮沉降,否则,全球变化将会不可避免地改变生态系统养分平衡关系并可能打破耦联生物地球化学循环。

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864