当前位置:首页 > 工作动态
大气所揭示ENSO对阿留申低压和南极涛动协同变化的调制作用
文章来源:大气物理研究所 发布时间:2015-03-17 【字号:

  中国科学院大气物理研究所王会军和范可(2006)开创性地从南半球对流层上层纬向风的变化来研究它和东亚夏季风环流的关系。他们指出从南半球到热带区域的纬向风的径向遥相关型(主体在东半球)可能是这种关系的主要内在原因。通过这种遥相关型使得风场和气压场发生改变从而影响东亚夏季风环流。

  大气所竺–南中心李菲等在此基础上,利用NCEP-NCAR再分析资料和NCAR CAM3大气环流模式,发现1月份阿留申低压(AL)和南极涛动(AAO)之关系在20世纪90年代末之后显著加强,由之前的没有显著相关,变成了AL–AAO显著负相关。进一步的研究表明,20世纪90年代末之后,ENSO在热带东太平洋引起垂直运动距平相对偏强,同时,东太平洋对流层高层的辐散也偏强,经向Hadley环流偏强。ENSO与南、北半球大气环流及气候联系加强是造成AL和AAO关系加强的主要原因。

                
  图示:1984–1998(a)和1999–2013(b)年1月份全球SLP EOF1;(c)1984–1998和(d)1999–2013年1月份全球SLP PC1与同期SST (单位:℃)的线性回归系数空间分布。填色区为通过95%置信度检验的区域。

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864