当前位置:首页 > 工作动态
高性能WR1800波导定向耦合器自主研制成功
文章来源:高能物理研究所 发布时间:2020-08-12 【字号:

    729日,高能同步辐射光源(HEPS)加速器部高频系统对自主研制的国产WR1800波导(Rectangular Waveguide,长边18英寸的矩形波导)定向耦合器进行了测试,测试结果显示研制取得成功。

  高性能WR1800波导定向耦合器方向性指标测量值达到48dB,在驻波全反射条件下的高功率测试中,经过超过6小时的连续波200千瓦拷机,其器件温升正常、运行稳定,功率波动为±1%。此外,该耦合器同步进行了4个自主研制的WR1800E弯波导和一段WR1800直波导的高功率测试,测试结果显示这些波导器件均满足稳定运行要求。

  大尺寸波导定向耦合器是高频功率传输系统中的核心部件,主要功能是对波导传输的射频功率进行采样监测,为射频低电平控制系统和射频快速联锁保护系统提供高精度的射频采样监测信号,其中波导定向耦合器的“方向性”指标是影响高频系统总体监测和控制精度的关键技术参数之一。此前,国产的定向耦合器方向性仅20dB左右,无法满足高功率下对于高精度功率采样的要求。2019年,HEPS高频系统启动了WR1800波导器件的自主研制。通过对结构的仿真迭代优化,科研人员完成定向耦合器的设计,指导国内厂家完成样件加工制造,在采用专用波导校准件进行精密校准的基础上,完成定向耦合器的精确调试和标定,利用BEPCII停机检修的间隙,将新研制的国产定向耦合器安装到BEPCII高频西厅成功进行了驻波全反射条件下的高功率测试。

  WR1800波导定向耦合器的成功研制将节省可观经费,并具有推广应用价值。
WR1800波导定向耦合器
附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864