当前位置:首页 > 境外院友
澳大利亚悉尼科技大学操龙兵教授授课“光电讲堂”
文章来源:光电研究院 发布时间:2014-11-17 【字号:

  6月20日上午,光电院学术交流计划系列活动之“光电讲堂”第2讲开讲,澳大利亚数据与分析科学产学研工作的先行者、澳大利亚悉尼科技大学操龙兵教授做了题为“大数据对我们意味着什么”的精彩演讲,光电院各业务部门和管理部门、遥感地球所及空间应用中心等感兴趣人员约40人参加了此次交流。 

  操龙兵教授根据多年来在数据科学与分析科学的相关产学研工作与思考,介绍了大数据的研究现状与重大意义,阐述了大数据应用与研究所面临的一些根本性的挑战、以及可能的机遇与前景,并结合其所在的团队在政府、金融、银行、保险、社保、税务、教育等领域的实际案例进行了讨论,展现了大数据研究的成果和及其对经济社会发展的贡献。光电院在大数据分析与应用方面存在大量需求,如星间通信数据和对地观测遥感数据等。大家纷纷从本专业出发,围绕大数据应用和分析方法与操教授展开了热烈的讨论。与会人员表示光电讲堂的老师带来了崭新的国际前沿动态,创新研究方法、交叉应用领域让人耳目一新,开阔眼界,收获颇多,期盼着下一次的光电讲堂。 

  操龙兵,澳大利亚悉尼科技大学教授,澳洲全政府数据分析推进协调组织唯一邀请学者。自2005年来倡导开展数据科学(data science)产学研工作,成立了澳洲第一个专门从事数据与分析科学产学研的研究所“悉尼科技大学高级分析研究所”,并于2011年领导创立了世界上第一个分析学硕士学位(研究类)与分析学博士学位。“悉尼科技大学高级分析研究所”是澳洲大数据战略白皮书中唯一介绍的研究机构,也是澳洲电视台关于大数据前沿中唯一介绍的研究机构,目前与国际主要厂商IBM、Microsoft、SAS、Teradata、Nokia、Huawei以及诸多澳洲政府与大型企业开展了深入的产学研合作,涉及政府中的税务、社保、移民、统计局、财政、国库,以及金融/证券、银行、保险、医疗、保健、航空、市场、交通、教育、社交网络和推荐等诸多领域,是当前世界上为数不多的能将数据科学与分析科学的产、学、研有机结合的研究机构。 

                                         
                                                                                              现场

   (操龙兵,曾在中科院自动化所学习,现任澳大利亚悉尼科技大学教授。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864