当前位置:首页 > 境外院友
中国科学院过程工程研究所北美校友会举行成立大会
文章来源:中国科学院过程工程研究所北美校友会 科学传播局 国际合作局 发布时间:2015-09-15 【字号:

  95日,中国科学院过程工程研究所北美校友会在美国大华府地区举行成立大会,华盛顿特区周边以及纽约、宾夕法尼亚、俄亥俄、田纳西等多个州的校友参加。休斯敦和旧金山的过程所校友同步组织分会场并现场连线。 

  院科学传播局向会议发去贺信,认为过程工程研究所北美校友会成立是中国科学院海外院友工作的一个新的亮点,并希望校友会为中国科学院海外院友组织建设发挥带头和示范作用。84级校友、中科院副院长李静海院士,82级校友、AstraZeneca高级副总裁和美国华人生物医药科技协会会长巢守柏与夫人毛慧华博士,84级校友、西太平洋国家实验室Chief Engineer刘伟博士等多位过程所知名校友向成立大会发来贺信。 

  中国科学院过程工程研究所北美校友会是非政治、非盈利性联谊组织,旨在“增进校友交流,打造校友间互享合作共赢的发展平台;联络母校师友,搭建母校与北美科教交流合作的桥梁”。在会长麻景森等人的倡导下,校友会迅速发展,会员人数持续增加。目前在北美布局为加拿大、美东北、华盛顿特区、美东南、德克萨斯州加利福尼亚州、美西北七个分区,是过程工程研究所在海外的首个校友会组织。 

  成立大会在过程工程研究所张锁江所长的视频致辞中拉开帷幕。张锁江所长认为,北美校友会的成立“是过程所发展历程中的一件大事、必将载入过程所的史册”“这既是广大校友多年来的强烈愿望也是过程所更加国际化的必然趋势”。 

  会上,会长麻景森阐述了校友会的工作思路和计划。针对校友分布地域分散但是专业集中的特点,校友会将突出专业特色并采用“线下分区聚会”+“线上全美交流”的运作模式。麻景森还谈到,现在中国科学院正在大力实施“率先行动”计划,而其中很重要的一项就是实施国际化推进战略,推动全球科技发展和合作。这既是校友会难得的历史机遇也是责无旁贷的使命。广大校友既要相互帮助个人发展,也要为推动中美科教合作交流贡献力量,将校友会办成有鲜明特色的联谊性专业协会与专业型联谊组织。 

               
                                               合影

               
                                           成立大会现场

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864