当前位置:首页 > 科苑往事
中国科学院的第一个院址
文章来源:科学时报 发布时间:2014-09-12 【字号:

    马大人胡同10号,现为育群胡同17号,在东四北大街。与马大人何缘?北京地方史志文献无考。1991年春,当年参与科学院筹备工作的黄宗甄老先生曾引导院史工作人员做过一次寻根之旅。笔者在大院中访问了在此居住最久的住户,据说,在民国年间,这里是一所庙产,后来被一位美国人买作房产。美国人走了,三换两转,最终成为中国人民大学的职工宿舍。 
   
19491025日,政务院会议上决定将科学院定名为中国科学院1031日,毛泽东主席向郭沫若颁发印信。111日,和政务院各部委一样,中国科学院开始正式办公。112日,郭沫若院长向中央人民政府呈报启用印信,并由正副院长联名发出通函,函称:中国科学院于十一月一日暂在东四马大人胡同十号开始办公,电话四·一二七。这也是后来将111日认定为中国科学院成立纪念日或院庆日的由头。  

     (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒
体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转
载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864