当前位置:首页 > 科苑往事
文津街三号
文章来源:新华网 发布时间:2014-09-12 【字号:

    文津街在北海大桥的西端,路很短,只有两个门牌号码,这是四五十年前的情况。把这条路延伸到府右街口,是后来的事。  
    这两个门牌号码,一号是北京图书馆,即现在的国家图书馆分馆。那里藏有一部《四库全书》,是1915年从承德避暑山庄的文津阁移来的,这就是这条路取名的由来。三号就是"文革"前中国科学院机关的办公处所了。所以,这条路从路名到单位,都有浓重的文化内涵。在这两个门牌的对面,应该还有个二号,那是中南海的北门,但从来没有使用过这个门牌号码。  
    三号有个院子,不算大,与现在的一些机关大院比较起来,真是小巫见大巫。进院就是一个椭圆形的草坪,沿着草坪有一圈甬道,饶过甬道,便是院机关的办公楼了。一个棕色的西式楼房,并不大,只有七八十个房间。当时一些世界知名的科学家,像郭沫若、李四光、竺可桢、钱三强等等,都在这里办公。建国初期科学界的许多大事,诸如创建新的科研机构、争取钱学森赵忠尧回国、制订科学远景规划、研制两弹一星等等,都是在这里开始筹划和组织实施的。  
     那时,钱三强才四十岁,英姿勃发。郭沫若院长年纪最大,有六十岁,所以大家称他为郭老。他的办公室就在二楼西侧的南端,窗外有几棵叫不出名来的树,到了春天就开出红的白的花来。建国初期,郭老担任着政务院副总理,还有著述和世界和平等活动,很忙。但他对院里的事,还是事必躬亲。许多院里的大事都是在他领导之下进行决策的。制订科学院办院方针的构想和第一个办院方针的提出,就是在他领导之下进行的。后来,随着时代的变迁,办院方针也不断发生着变化。不管是哪个阶段的办院方针,都是集体的智慧,统一了全院的思想,促进了全院的工作。第一个办院方针所说的"培养科学建设人才,使科学研究真正能够服务于国家的工业、农业、保健和国防事业的建设。"不仅在当时起了指导作用,直到现在仍有借鉴意义。  
    为了工作的需要,1952年在棕色楼的后面又建了一个办公楼。也不大,六七十个房间。除了院机关工作用房之外,还有科普协会和自然科学学会联合会的办公室。中国科学院的包容性是很强的,许多工作都是在科学院起步,后来又成建制地划出,建立了新的单位,国家地震局、国家自然科学基金委都是如此。第一个从科学院划出的,就是在文津街三号的科普和科联,后来由它们组成了中国科学技术协会。  
     文津街三号的大门,是古色古香的老式门楼。大屋顶,红漆门,大约是清代留下来的。也许那时抬着青呢小轿进进出出,是很方便的。作为机关大门,就显得小了。刚好进去…辆大轿车,还要司机技术好,弄不好就要剐蹭红漆门框,幸亏那时汽车不多。  
    作为早期的院领导,张劲夫副院长来院稍晚,是在1956年来院担任党组书记的。他的到来,使这个小院更增加了生气。他曾说过:我们的院门虽小,心胸不能小,不要只能进来一辆汽车,要连着全国人民 
    有了这种思想,那老式门楼,那有草坪的院子,那棕色的办公楼,虽然小,在建国初期却一直与全国的经济建设紧密联系着。  
    院机关是在"文革"初期搬出文津街三号的。现在要去寻找旧迹,一号还在,三号却难觅遗踪了。如同院子里的往事一样,已经随着时间的流逝,无影无形。只有那些曾在这个院子里忙碌过的人们,心里还保存着一些记忆。闲暇的时候,会想起那时的老式门楼、那时的有草坪的院子、那时的棕色办公楼,依然感到温馨。想起那时的领导和同事,还有那时的奋斗精神,依然感到和谐和美好。 


   

 

     (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒
体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转
载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864