当前位置:首页 > 科苑往事
加强科技队伍建设
文章来源:中国科学院院史馆 发布时间:2015-04-20 【字号:

  中国科学院采取了一系列有力的措施,培养和吸引了一大批高水平的科技人才队伍,顺利实现人才的代际转移,形成了科技、支撑和管理人员分工合理、功能协调的队伍结构,建立了一支以中青年为主体、规模适度、结构合理、充满创新活力的人才队伍。

  在国家支持下,中国科学院调整和丰富了人才计划的内涵,引进杰出人才规模调增为每年100名左右,将国家自然科学基金杰出青年获得者纳入“百人计划”予以支持,先后启动了“创新团队国际合作伙伴计划”、“爱因斯坦讲席教授”、“中国科学院外国专家特聘研究员计划”和“中国科学院外籍青年科学家计划”等,建立了海外评审专家系统。

  1999-2009年期间,院属法人机构118人当选为中国科学院院士、30人当选为中国工程院院士。53人担任国家“973计划”首席科学家;371人担任国家“863计划”项目负责人。在基金委的支持中,我院有703位青年科学家获得“国家杰出青年科学基金 ”项目资助,93个团队获得创新研究群体支持。

                 
                                  “百人计划”择优支持专家评审

                 
                                       创新团队成员研讨工作

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864