当前位置:首页 > 科苑往事
全面加强研究生教育
文章来源:中国科学院院史馆 发布时间:2015-04-21 【字号:

  中国科学院积极探索和实践科教紧密结合的研究生培养模式,研究生院与研究所结合,采取两段式培养。1万余名一线科研专家直接参与研究生的课程教学、科研训练和论文指导,其中包括300余名两院院士、4000余名博士生导师;研究生直接参与高水平的科研工作,充分利用国内一流水平的科研装备与创新平台。实现了优质教育资源和科技资源的有机结合,有力地推动了科研与教育的相互促进、共同发展。

  1999-2008年,中国科学院博士毕业生约占全国的9%,在全国百篇优秀博士学位论文的评选中,中国科学院有180篇博士论文获奖,占全国总数的18.3%。2006-2008年,我院毕业生平均就业率达到93%。

  2002-2009年,在教育部组织的两轮全国一级学科整体水平评估中,中国科学院取得优异成绩:数学、物理学、化学、天文学、地理学、大气科学、地球物理学、生物学、科学技术史等9个一级学科13次名列全国第一, 近30个一级学科列全国前五位。

                 
                中国科学院研究生院更名揭牌仪式,右起路甬祥、周光召、成思危、白春礼

               
                                        研究生在做实验

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864