当前位置:首页 > 科苑往事
一三五规划和创新2020
文章来源:中国科学院院史馆 发布时间:2015-04-27 【字号:

  2010年 3月31日,国务院常务会议听取了中国科学院关于实施知识创新工程进展情况的汇报,决定2011-2020年继续深入实施知识创新工程,解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题,大幅提升创新能力,实现科技创新整体跨越。“创新2020”的实施,标志着中国科学院进入了一个新的历史发展阶段。

  2011年3月1日,白春礼院长提出“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略。其后,明确了出成果、出人才、出思想的战略使命,确立了科研院所、学部、教育机构“三位一体”的发展架构。

  2011至2012年,按照“一个定位、三个重大突破、五个重点培育方向”要求(简称“一三五”规划),各研究所凝炼目标、明确重点、优化布局,发展核心竞争力。院层面抓住关系国家全局与长远发展的关键领域和现代化建设的重大科技问题,把握可能发生革命性变革的重要基础和前沿方向,构建创新2020跨越发展体系。

                 
               2011年2月28日,白春礼同志接替路甬祥同志担任中国科学院院长、党组书记。

               
                    2011年3月25日,白春礼院士接任中国科学院学部主席团执行主席。

               
                               创新2020-解放思想深化改革研讨会

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864