当前位置:首页 > 科苑往事
查全性:倡议恢复高考第一人
文章来源:中华儿女 青联刊 编辑:方舟 发布时间:2020-04-15 【字号:

               

    1977年底,关闭已久的高考考场再次打开大门,多年苦熬在农村广阔天地的成千上万的知青奔走相告,570万名考生奔向考场。从此,改变了的不只是考生的人生,更是整个中国的历史走向。

    而这一切源于32年前的一场科学与教育工作座谈会,参会的武汉大学教授、电化专家查全性第一个当面向邓小平建议恢复高考制度。这成为一个时代的拐点。

武汉,珞珈山。

在武汉大学化学与分子科学学院,记者见到了查全性教授。他用温和的声音向记者娓娓道来那场激荡了中国40多年的会议始末……

敢讲真话的人

19778月,人民大会堂江西厅,第三次复出的邓小平召集了一次科学教育座谈会。查全性也意外地被邀请参加座谈。“729日,邓小平指示教育部召开一次科学和教育工作座谈会,他说,要找一些敢说话有见解的,不打棍子,不戴帽子,不是行政人员,在自然科学领域有才华的教学人员参加座谈会,而且这些人与四人帮没有牵连。教育部长刘西尧和部办公厅负责人刘道玉跟我是校友,知道我敢讲真话,有意这么安排的。

查全性当时虽然是武汉大学的副教授,在来北京开会之前,他已经好几年没有教过课了。我当时既不知道开会的内容,也不知道有哪些人参会,会议日期有多长。文革发生后没机会上讲台,一直在实验室搞科研,事先对会议内容心中无数,所以没做准备。

84日早晨,一身军装,神采奕奕的邓小平迈着稳健的步伐来到人民大会堂,亲自主持召开了有33位来自全国各地的著名科学家、教授,以及科学和教育部门负责人参加的科学和教育工作座谈会。在开会的这几天里,小平同志发言很少,主要是听大家讲。在五天的会议时间里,他从头到尾听完了大家所有的发言,从没有打断过。

他希望大家有什么建议和要求,尽管提出来。当时文化大革命刚结束,左的思潮在社会上还很猖獗。前两天,所有与会学者一直表现得非常拘谨,只敢谈一些不涉及敏感的小问题,而且还都是纯粹的专业话题。由于参会的大都是非常著名的学者,所以头两天查全性基本没有发言,只是听别人说。

今年就恢复高考

86日下午,清华大学党委负责人忧虑地说,现在清华的新生文化素质太差,许多学生只有小学水平,还得补习中学课程。邓小平插话道,那就干脆叫清华中学清华小学,还叫什么大学!

这席话令查全性感同身受。这时,查全性受到会议气氛的影响,激动地站起来,面对邓小平慷慨陈词:招生是保证大学教育质量的第一关,它的作用,就像工厂原材料的检验一样,不合格的原材料,就不可能生产出合格的产品。当前新生的质量没有保证,部分原因是因为中小学的教育质量不高,而主要矛盾还是招生制度。

在参会前,我和大部分大学老师一样,对于大学招生现状是不满的。倒不是说大家对工农兵上大学有意见,只是普遍觉得,政府让工农兵上大学的初衷虽不坏,但是由于入学没有考试,学生的文化程度就没有办法控制。有的学生各个方面很强,有的又差得很。由于没有一个分类、分级,同一班学生文化水平参差不齐。1972年开始,武汉大学也招了几届学员。那时候,大学生中有程度好一点儿的,也有程度差一点儿的。因为当时还有一个口号叫做不让一个阶级兄弟掉队,所以一切教学都得就低不就高”——所有的教学工作都是按照文化水平最差的学生来进行的。这样一来教学水平根本没有办法保证,而且你没有办法控制,你不知道他什么会,什么不会。有些学生甚至连小学的东西都不会,你要让他不掉队,大家都得等他,大学就变成中学、小学了。

查教授,你说,你继续说下去。邓小平深抽一口烟,探出半个身子,示意查全性往下说,你们都注意他的意见,这个建议很重要哩!

查全性越说越激动,痛陈当时的招生制度有四大弊端:一、埋没了人才,大批热爱科学,有培养前途的青年选不上来,而某些不爱读书,文化程度又不高的人却占据了招生名额;二、一些人不是靠考分,而是靠上大学;三、坏了社会风气,助长了不正之风,而且愈演愈烈。今年的招生还没开始,已经有人在请客、送礼、走后门了。制度不改,走后门不正之风刹不住;四、严重影响了中小学生和教师的教与学的积极性。现在连小学生都知道,今后上大学不需要学文化,只要有个好爸爸。

查全性建议:大学招生名额不要下放到基层,改成由省、市、自治区掌握。按照高中文化程度统一考试,并要严防泄露试题。考试要从实际出发,重点考语文和数学,其次是物理,化学和外文则可以暂时要求低一点。从语文和数学的成绩,可以看出学生文化程度和抽象思维能力。另外,要真正做到广大青年有机会报考和自愿选择专业。应届高中毕业生、社会青年,没有上过高中但实际达到高中文化水平的人都可以报考。

查全性一言既出,举座惊讶。因为就在这次座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经开过,招生办法依然沿用自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审十六字方针。有关招生的文件也在座谈会开始的当天送到邓小平手中。

没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四周问:大家对这件事有什么意见?吴文俊、王大珩等科学家表示赞同查全性的意见。

随后,邓小平问了一下当时的教育部长刘西尧,今年改恐怕已经来不及了吧?查全性赶紧插话说,还来得及,今年的招生宁可晚两个月,不然又招20多万不合格的,浪费可就大了。

邓小平又问刘西尧,还来不来得及?刘西尧说,还来得及。邓小平略一沉吟,一锤定音:既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考!

如果说了,兴许会起一定作用,冒一点风险还是值得的;如果不说,错过这种机会太可惜了。小平同志拍板说,今年就恢复高考。这句话我记得非常清楚。从这件事情也可以看到小平同志倒也不是预先带了一个框框要在这个会议上要恢复高考,他的确是听了大家的意见以后,然后根据这个情况马上做一个果断而且是非常重大的这么一个决定。查全性依然庆幸自己的那次冒天下之大不韪

理想的高考制度

87日,中国科学院、教育部汇编的第9期《科教工作座谈会简报》,共四页,约1200字,上面记载着查全性那次改变上千万人命运的发言。

88日,在人民大会堂江西厅,又一次复出不到半个月的邓小平发表了著名的八八讲话。这次会议也在历史上被称为八八座谈会

之后,中央有关各部和教育部连续44天不停地开教育工作会议,讨论第一次恢复进行大学考试招生的具体事项,包括暂停印行《毛选》第五卷,让出印刷厂来印刷高等教材。

19771012日,国务院批转了教育部根据邓小平指示制定的《关于1977年高等学校招生工作的意见》。文件规定:废除推荐制度,恢复文化考试,择优录取;

1977年冬天,我国举行了至今唯一的一次冬季高考,570万学生报了名,加上1978年夏季的考生,两季考生达到了1160万人。

谈及那次改变许多人命运的发言,查老十分谦和:历史总是大浪淘沙,也许再过30年,大家已经不记得这件事了。

30多年来,高考和高等教育发生了很大的变化。从公费读书、毕业分配工作,到高校并轨、扩招、学费增加、自主择业。查全性认为现在的高考制度存在一些弊端,一考定终生肯定不是好办法,理想的高考制度是:大家参加统一笔试,再加上学校推荐加面试,这样就可以对一个人得出比较准确的评价。不过,实行后者的前提是社会风气要好。针对现在越来越激烈的高考竞争,查全性认为,社会要改变惟有上大学才能成才的看法,不同的人有不同的生活教育背景、不同的优点和特点、不同的兴趣和智力水平,应该有适合自身的发展道路。

 

(查全性,1925年4月—2019年8月,男,电化学家,中国科学院院士武汉大学教授。

(声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的来源,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864