当前位置:首页 > 通知公告
林励吾院士遗体告别仪式在大连举行
文章来源:大连化学物理研究所 发布时间:2014-12-19 【字号:

  1214,我国著名物理化学家、中国科学院院士、中国共产党党员、中国科学院大连化学物理研究所所咨询委员会主任林励吾先生遗体告别仪式在大连市殡仪馆举行。 

  上午830分,悼念大厅庄严肃穆,哀乐低回。大厅正上方悬挂着“沉痛悼念林励吾先生”横幅,横幅下方是林励吾院士的遗像,两侧悬挂着“笃志催化一甲子加氢脱氢凭风雨游心于淡,广行师道四海内大爱小爱竭精虑泽及后进”的挽幛。林励吾院士的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。 

  辽宁省委常委、大连市委书记唐军,大连市委常委、秘书长、办公厅主任张世坤,大连市委常委、组织部部长马辉,大连市人民政府巡视员王洪俊等省市领导;中科院党组成员、秘书长邓麦村,中科院沈阳分院党组书记王启尧等院属单位领导;大连理工大学副校长曲景平、大连工业大学校长邹积岩等本地兄弟院校代表;大连化物所袁权院士、何国钟院士、李灿院士、在所所领导;赵东元院士、肖丰收教授、石·米歇尔等林励吾先生的生前同事、学生、亲朋好友,所内职工、研究生以及社会各界人士600余人参加仪式。大家胸佩白花,表情肃穆,慢慢步入灵堂,依次在敬爱的林励吾院士遗体前深深鞠躬,送先生最后一程。 

  林励吾院士因病医治无效,于201412101204分在大连不幸逝世,享年85周岁。 

  林励吾院士逝世后,习近平、李克强、张德江、刘云山、张高丽、刘延东、孙春兰、赵乐际、胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春、杨晶等中央领导同志对林励吾院士逝世表示深切哀悼、并对亲属表示慰问;王珉、李希等省市领导;白春礼、李静海等院领导;闵恩泽、张存浩等两院院士;高校领导、企业领导,以及林先生的生前同事、好友、学生等纷纷发来唁电或敬献花圈。 

  中共中央组织部,辽宁省委、省政府,大连市委、市政府、市人大、市政协等省市各级单位;中国科学院及学部主席团、沈阳分院、中国科学技术大学、中科院化学研究所等院属单位;吉林大学、浙江大学、大连理工大学等高校;中国石化石油化工科学研究院、美国雪佛龙公司等石化单位和合作企业也发来唁电或敬献花圈。 

  林励吾院士在其半个多世纪的科研生涯中,为中国的石油炼制、石油化工、煤化工过程、催化剂研制和有关理论研究中做出系统的、创造性的成就和贡献。他在担任研究所学术委员会主任、咨询委员会主任、《催化学报》主编期间,为研究所的发展战略规划制定、人才培养和引进等多个方面做出了突出贡献。他不仅是一位杰出的科学家,也是一位辛勤耕耘、诲人不倦的导师,他的学生已有多人成为学术带头人和科研骨干。林励吾院士的逝世,不仅是大连化物所、辽宁省的重大损失,也是我国学术界的重大损失。他崇高的道德品质和令人敬仰的风范永远值得我们学习和敬仰。 

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864