当前位置:首页 > 通知公告
龚岳亭院士逝世
文章来源:科学网 黄辛 发布时间:2014-12-31 【字号:

  我国著名生物化学家、中科院院士,中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员龚岳亭因病医治无效,于12月27日晚22点45分在上海市中山医院逝世,享年86周岁。

  今天上午9时30分在上海龙华殡仪馆举行龚岳亭先生遗体告别仪式。

  龚岳亭院士是我国多肽激素合成与应用、结构与功能关系研究领域的开拓者之一。在全世界第一个用人工方法合成结晶牛胰岛素的工作中,他是胰岛素B链合成的主要负责人之一。胰岛素的人工合成,首次用实验的途经证明一级结构决定高级结构的理论。这一重大成就曾获1978年全国科学大会重大成果奖与1982年国家自然科学一等奖。他开辟了合成途径研究蛋白质结构与功能关系的新领域,此后又开展了多肽激素(下丘脑、肠胃道激素)化学合成和结构功能等方面的研究,其成果被应用于临床医学、计划生育的研究以及畜牧业、渔业等方面;人工合成的促性腺释放素(LH—RH)及其高效类似物,在全国范围内,首次成功地被应用于淡水鱼的催情产卵,促进了国内家鱼的生产,经济效益显著,获1978中全国科学大会重大成果奖。

  龚岳亭先生是上海市第七届、第八届政协常委,上海市第八届人大代表,上海市计划生育科学研究所原所长、名誉所长,中科院上海分院图书馆原馆长。

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864