当前位置:首页 > 通知公告
微波理论专家林为干院士逝世
文章来源: 发布时间:2015-01-23 【字号:
  中国科学院院士、电子科技大学教授、微波理论专家林为干因病医治无效,于1月23日9时30分在成都逝世,享年96岁。  
    林为干院士从事科研教学工作50余年,其主要科技成就为闭合场理论、开放场理论和镜像理论,因其在国内微波理论方面作出的开拓性贡献而冠有“中国微波之父”的尊称。(彭丽)
    附:林为干简介 
    微波理论学家。1919年10月20日生于广东台山。1939年毕业于清华大学。1951年获美国加州大学博士学位。电子科学技术大学教授。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

  《关于一腔多模的微波滤波器理论》首先发现一个圆柱谐振腔中有5个同谐振频率的简并模可资利用,受到同行们的重视,至今仍广被引用。在发表的百篇科学论文中,保角变换应用方面的研究尤为重要。《英国马可尼丛书》第二卷大量引用他的外圆内矩的特种截面的数据和公式,认为其特性抗阻的公式和数据是当时最准确的。对高校教学作出了贡献,1989年获首届优秀教学成果国家级特等奖。1999年获何梁何利科技进步奖。

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864