当前位置:首页 > 院友风采
院友薛其坤获“求是杰出科学家奖”
文章来源:人民网 发布时间:2014-09-15 【字号:

        9月13日,一年一度的“求是”科学奖颁奖典礼在复旦大学举行,中科院院士、清华大学教授薛其坤获“求是杰出科学家奖”,获得100万元奖金。另外10位科学家获“求是杰出青年学者奖”,每个科学家将连续三年获5万美元研究资助。

         全国政协副主席、求是科技基金会顾问韩启德,求是科技基金会主席查懋声以及顾问何大一、孙家栋、施一公参加颁奖典礼,并为获奖人颁奖。

        薛其坤长期从事超薄膜材料的制备、表征及其物理性能研究。他在“量子霍尔效应”的研究方面有突出的贡献。2013年,薛其坤带领他的研究团队,在国际上首次实现了“量子反常霍尔效应”,相关成果被2013年3月的《科学》杂志在线发表,《科学》杂志评论其为世界基础物理研究领域的突破性发现,被认为是中国在实验物理领域的世界一流成果。

                           

                                                    “求是杰出科学家奖”获得者院友薛其坤

  (薛其坤,19879月至19909月中国科学院物理研究所攻读硕士学位,19909月至19948月中国科学院物理研究所攻读博士学位,19998月回国到中国科学院物理研究所工作,19999月至20059月任中国科学院表面物理国家重点实验室主任。) 

      (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒
体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转
载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

 

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864