当前位置:首页 > 院友风采
第九届中俄经济工商界高峰论坛在索契举行 汪洋出席开幕式并发表演讲
文章来源:新华社 丁渊 潘丽君 发布时间:2014-10-13 【字号:

 

    10月11日,在俄罗斯索契,国务院副总理汪洋在第九届中俄经济工商界高峰论坛开幕式上发表演讲。
新华社记者丁渊摄 

  第九届中俄经济工商界高峰论坛11日在俄罗斯索契举行,国务院副总理汪洋与俄罗斯副总理罗戈津共同出席开幕式并发表演讲。

  汪洋强调,中俄是长期稳定可靠的战略协作伙伴。双方经济互补性很强,中国的市场、资金、产品符合俄罗斯的需要,俄罗斯的技术、人才、资源可以为中国发展提供重要支撑。这种以高水平政治关系为引领,以健全的机制为支撑,以优势互补、共同发展为原则的合作,能够经受住国际风云变幻的考验。

  汪洋指出,中俄经济合作是全方位多层次的。我们既注重扩大合作规模,更重视提高合作的质量和水平;既重视发挥战略性大项目的引领作用,也鼓励中小企业积极参与;既重视中央政府层面的合作,也支持地方层面的合作。两国要进一步扩大市场开放,提高贸易自由化便利化水平;创新投资合作方式,改善投资环境,启动实施一批带动力强、受惠面广的投资项目;扩大两国本币结算规模,加强项目融资、贸易融资和保险等领域合作;完善中俄远东开发合作机制,巩固地方间合作的良好态势。

  汪洋强调,中俄合作是开放包容的合作,不针对也不排斥第三方。双方合作以企业为主体,以市场为导向,坚持互利互惠的原则,遵守国际通行规则。作为21世纪国际格局中的两支重要力量,中俄深化务实合作,将为区域经济合作注入新的活力,为世界经济增长提供强大动力。

 (汪洋,中国科学技术大学管理科学专业在职研究生毕业,工学硕士。) 

      (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒
体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转
载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

 
附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864