当前位置:首页 > 院友风采
柳传志:首次回忆自己的70年
文章来源:虎嗅网 柳传志 发布时间:2014-11-21 【字号:

                       
        本文为柳传志先生在成都商报的“我看未来20年”大型公益演讲活动上的发言,也是他首次回忆自己的70年。在演讲中,他说,“我们生活的这个时代,有可能成为中国历史上最伟大的转折时代”,自己是摸过象的人“尽量客观地回顾过去......让后来的人从各个角度能看到中国当年真实的历史......也想让他们知道我们的希望是什么,这是我讲这段话的目的。”1984年底,柳传志创办了联想,仅以此文向将联想带向世界的老人致敬,希望他健康!向联想30年致敬,他们为许多中国企业做出了榜样!

        我今天谈的内容分四个阶段。  
        第一阶段:1949年到1966年,文化革命以前

                       
                                                                              1961年高中毕业照片

        66年以前几乎完全就是这样,天天向上,充满朝气,理想坚定,坚决听党的话听毛主席的话,这是完全真实的想法,这是当时那个阶段,从小到大始终是这样的。 
        后来,过了一段时间以后,再读书再反思,再看,大概我认为情况是这样的情况。
        第一件事情是世界分为两大阵营,中国坚决是属于社会主义阵营,典型的例子就是像抗美援朝等等。
        第二点,我自己的感觉,在用均贫富的方式以求社会的公平。土改、合作社、人民公社、公私合营,用的是均贫富的方式。58年大锅饭是一个标志。
        第三点,当时的国家想用最简洁最快速的方法实现共产主义,去超越资本主义,典型的代表就是58年大跃进。
        第四点,农业的大跃进就是粮产放卫星,浮夸风大起。
        第五点,中国希望成为革命的领袖,1954年,和苏联的矛盾公开化。
        第六点,个人崇拜开始形成,强调阶级斗争理论,特殊手段达到政治。
        第二阶段:1966年到1978年,文化革命开始至改革开放开始
                       
                                                                         柳传志在西军电学习时照片
        我的个人表现,文化革命开始是积极响应,66年10月开始受到多方面影响,比较怀疑和迷茫,我比较特殊,大多数人那时候比较坚定,很快有一个迷茫,觉得可能有很多历史遗留的矛盾通过文化革命爆发,很快有了自己的想法,心如死灰,自从邓小平出来以后又开始心中活跃,批邓开始以后悲哀转为了愤怒。  
        个人体会有这么几点。
        第一点体会就是无政府主义是很可怕的,完全就是天下大乱。
        第二点体会,个人崇拜,外人觉得好笑,当事人是迷在其中的。
        第三,人性有善的一面有恶的一面,人与人又有不同。一个民族没有信念,没有敬畏,非常可怕。
        第三阶段,1978年到2013年,中国逐渐走上社会主义市场经济的道路
                       
                                                                                 1984年底在深圳
        第一,邓小平同志等领导人以真心为了中国人民好的态度,用极大的勇气和智慧争取来了改革开放大环境,环境好到是我们这代人作梦也想不到的。改革开放的环境,我特别的珍惜,特别的重视,特别的小心,是因为经历过文革,我才知道这个环境来得多么的不容易。实际上在当时是有风险的,非常大的风险,斗争还是很激烈的。特别是走市场经济的道路,还是以前鸟笼经济的道路。 
        第二,中国人其实有充分的智慧,勤劳肯干,把中国建设成经济强国。 
        第三,改革开放的大环境,使我自己的中国梦超出了预期。最初办联想,只是想体现自己的人生价值,我觉得我能干点事;后来我就想创造一个中国品牌的电脑,能成为排在世界前列的品牌;现在新的预期,是希望培养一批领军人物,能在若干年后有几个联想系的企业处于行业领先地位。 
        第四,最近十年,由于贪腐现象,执法不公的出现,引起社会的诸多问题,很多矛盾当中共产党作为执政党能真正执政为民是关键。
        第四阶段:现状和未来
                       
        对现状的看法   
        十八届三中却会的公报和决定让我们企业界很受鼓舞,我自己的体会,在经济政策上,国家深化改革力度空前。比如说资源支配上,让市场起决定作用,政府不再批这个批那个,而是制订规则,让大家赛跑。    
        困难:应该说是来自既得利益团体的阻力,也来自本位利益集团的阻力,也来自经济运行的矛盾,也来自长期积累的各种社会矛盾,这里边是很错综复杂的,这些阻力确实也是比较大的。  
        支持者是谁呢?应该讲是绝大多数人,要求稳定发展,希望生活改善,这些都是支持者。   
        对未来的猜想  
        对待未来,我觉得我自己要明白我是谁,我觉得也要让朋友们明白我们是谁,我们是要在中国长期生存和发展,希望稳定发展的人群,在这个过程中我们应该怎么部署自己的企业战略,在这个过程中弱势群体得到实惠。 
        我觉得只要把共产党执政为民真正做好,把经济政策、政治政策做好的话,我觉得像雾霾、环保、生产力过剩等等都不是什么大问题。  
        我们做企业的考虑,未来的十年,中产阶级的大量增加会使内需消费拉动中国的经济。如果今天有一个顶层设计,系统设计之后,真的能够做到让社会公平正义,这时候15亿人口中国经济一定会良性循环,有了钱,有社会的持续稳定,国家一定会持续强大,而且每个人的梦和中国梦就会连在一起,变成深层的追求,有强大的军事实力再配上相应的外交政策,中国的国际地位也会提高,社会好了,政府公信力必然会提高,中国会更加繁荣,中国梦会变成现实。科技层面还有很多可发展的空间。
  (柳传志,曾在中科院工作,现任联想控股公司董事长,执行委员会主席。 

       (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的来源,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864