当前位置:首页 > 院友风采
熊辉(9010校友)当选本年度美国计算机协会杰出科学家
文章来源:中国科学技术大学校友总会 发布时间:2014-12-08 【字号:

  12月5日美国计算机协会(ACM)传来消息,我校9010校友熊辉当选本年度ACM杰出科学家(Distinguished Scientist)。

         

                               

  熊辉,1995年毕业于中国科大自动化系,1995年至1998年任职于EBM(深圳), 1999年进入新加坡国立大学学习,并于2000年获计算机专业硕士学位,之后赴美国明尼苏达大学深造,师从著名计算机科学家Vipin Kumar(ACM, IEEE, AAAS Fellow)和Shashi Shekhar(IEEE Fellow)教授,于2005年获计算机专业博士学位和统计专业辅修博士学位。

           
                     (图为2014年10月30日熊辉校友做客校友餐桌,畅谈大数据与人生)

  熊辉教授现为美国(Rutgers)罗格斯-新泽西州立大学商学院终身教授,担任KDD、ICDE、ICDM等国际会议的程序委员会委员或主席,KAIS等国际顶级期刊编委及美国国家科学基金会(NSF)特约评委,承担德国政府和SAP等企业研究课题,主编Encyclopedia of GIS等书籍。是IEEE资深会员。近年来,在数据挖掘等方面开展了具有相当影响力的理论与实证研究。近五年来在JOC、TKDE、VLDBJ、 JDMKD、KDD、CCS、ICDM等顶级学术期刊和会议上发表50余篇有影响的论文。2007年获得罗格斯商学院优秀青年教学奖, 并获得罗格斯大学唯一候选人资格参选2008微软青年教授奖。 2008年唯一优秀青年研究奖,IBM 2008 ESA创新奖。2009年,罗格斯-新泽西州立大学破格提前两年晋升熊辉博士为副教授并终身教授,并获得2009 罗格斯-新泽西州立大学最高学术奖。

  ACM是国际上历史最悠久、规模最大、最有权威的计算机专业学会,著名的图灵奖即由该组织评选颁布,被誉为信息领域的“诺贝尔奖”。

  ACM杰出科学家必须是在计算领域中有15年以上的从业经历并作出更大成就和影响的研究人员。在新闻公告中,ACM宣布今年共有42名来自世界著名企业、科研机构、大学的学者获此称号。在此之前的年份中,中国科大有胡禹(8411)、李宁辉(88少)、朱文武(88级北京研究生院研)等校友获得过ACM杰出科学家称号。

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864