当前位置:首页 > 院友风采
中国科学家宋健获永久性小行星命名
文章来源:光明日报 金振娅 发布时间:2015-03-17 【字号:

                                      

   3月16日,由中国工程院、何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台共同主办的“宋健星”命名仪式在京举行,国际编号为210210号小行星被命名为“宋健星”。

  据了解,小行星命名是一项国际性、永久性的荣誉,权威性高、影响力度大。2014年底,国际小行星组织已发布新小行星命名公报:由中国科学院紫金山天文台赵海斌研究员等于2007年8月16日发现的、国际编号为210210号的小行星,经2014年10月8日国际小行星命名委员会批准,正式命名为“宋健星”。

  宋健同志是著名的控制论、系统工程和航空航天技术专家,在控制论研究、航天技术和人口控制论等方面作出了系统性、创造性的成就和贡献。他建立了最优控制场论,完整解决了线性系统的最速系统的综合理论;首创人口控制论新交叉学科,研究建立人口控制模型,发现和证明了“人口生于双向极限定律”;发起并主持了面向农村的“星火计划”、创立高技术产业的“火炬计划”等科技计划;领导实施了“863”“攀登”等高技术和基础研究计划;发起“夏商周断代工程”,为推动中国科学技术事业的进步和发展及“科教兴国”战略发挥了重要作用。他表示,太阳系中的小行星和彗星总数据估算大约在1000亿个,现在已发现并被命名的不到1万个,希望紫金山天文台今后能找到更多小行星,期待中国天文学家取得更多的科研成果并获得更多的命名机会。

  宋健履历 

  宋健同志出生于1931年12月,山东荣成人,两院院士,著名的控制论、系统工程和航空航天技术专家。曾担任航天工业部副部长和党组成员、国家科委主任、国务委员、中国工程院院长、全国政协副主席、中日友协会长等职务。他是俄罗斯科学院外籍院士、美国国家工程院外籍院士、欧亚科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士。

                                                                                                  (原载于《光明日报》 2015-03-17 01版)

   (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864