当前位置:首页 > 院友风采
赵启正,机智幽默的新闻发言人
文章来源:老人报 吴志菲 发布时间:2015-03-20 【字号:

  “我深知新闻发言人的使命庄严,责任重大,压力重重。有人说它是高危岗位,根本不存在问不倒的发言人,我相信各位记者是同意这一判断的。”2012年3月2日下午,在全国政协十一届五次会议新闻发布会上,赵启正幽默地说。多年来,赵启正以他的坦率和机智,树立了新闻发言人的形象,赢得了人民的信任和尊敬。

  从技术人员到政府官员

  小时候,赵启正有一个梦想,就是成为一名科学家。因为父母都是南开大学物理系的教授,他自小耳濡目染,对自然科学怀有浓厚的兴趣。上中学后,他的数理化成绩在班上一直名列前茅。

  1958年,国家为了培养尖端科研人才,决定成立中国科技大学,并在《人民日报》上刊登招生广告。当时恰逢苏联第一颗人造地球卫星上天,和我国第一座实验性原子反应堆顺利建成的当儿,这给赵启正等青年学子以极大的鼓舞。经过严格考试,赵启正有幸成为中国科技大学的第一届新生。

  赵启正学的是核物理专业,师从我国著名核物理学家赵忠尧院士。赵忠尧院士学风严谨,为人谦逊,这给赵启正的人生带来很大的影响。1963年大学毕业后,赵启正被分配到核工业部工作,从事核反应堆的研究和实验。当时科研条件很差,没有中文参考资料,赵启正就借助字典,逐字逐句地翻阅英文文献。“因为没有学习口语的机会,我的‘哑巴英语’就这样练成了。”赵启正曾这样自嘲。

  在核工业部,赵启正和年轻同事一道奋发图强,取得了许多科研成果。回想当年,赵启正心潮澎湃,他说:“设想一下,如果‘两弹一星’没搞出来,我国现在的国际地位会是什么样?虽然那时我们是勒紧裤腰带去发展核武器,但是今天看,是完全值得的。”

  因为工作能力突出,可塑性强,1975 年,赵启正调往上海广播器材厂工作。在工厂,他积极钻研,开发了许多新产品,获得了领导的肯定,被评为上海市和航天部劳动模范。上世纪80年代初,中共中央大力选拔使用年轻干部,赵启正也被上海市委任命为市工业局党委副书记,半年后又调到市委组织部担任副部长。

  从一名技术人员到行政官员,有人对赵启正的身份转变感到好奇,笑着问他:“你的后台是谁?”赵启正回答:“我的后台是邓小平,是改革开放的召唤。”

  技术工作和行政工作区别很大,这给赵启正带来了很大的挑战。如何完成好角色的转换,赵启正有一套自己的方法。除了保持良好的精神状态,他还学会了“笨鸟先飞”———每天至少阅读4个小时的书籍和资料,把每天的工作重点记录在卡片上,读报时看到一些有用的资料,也要剪下来保存备用。

  闻名海内外的“浦东赵”

  1991年,赵启正被任命为上海市副市长,不久又出任浦东新区管委会首任主任,直接领导和参与浦东的开发。开发浦东,建设东方大港,是一个多世纪以来中国仁人志士的夙愿。可由于种种原因,直到上世纪90年代在邓小平同志的倡导下,这一宏大工程才开始实施。

  至今,赵启正还清晰地记得当年邓小平跟他们的一席讲话:“上海的浦东开发,不是上海一个地方的事。浦东开发,可以带动长江三角洲和长江流域的发展,所以是全国的事。”不仅如此,邓小平还鼓励上海市委领导:“你们都很年轻,不要怕没有经验,努力实践几年就会有经验了,就会把工作做好。”

  邓小平的话让赵启正倍受鼓舞,工作中,他大胆引进资金和技术,让浦东焕发了勃勃生机。他曾到许多国家招商引资,而到中国访问的外国首脑,到上海后也必到浦东参观。为此,赵启正每年都要接待两三百个外国代表团。他的敬业精神和良好的工作态度,赢得了卡斯特罗、阿拉法特和叶利钦等外国元首的高度称赞,被他们亲切地称为“浦东赵”。

  浦东建设凝聚了赵启正的心血,他对浦东这片土地充满着深厚感情。1996 年,他创作了一首歌曲《浦东之歌》。歌中,他这样写道:“你好,浦东。一个中国的美少年,生长在长江之畔,呼吸着太平洋的清风……你迸发出全世界的热情,全世界的人们都爱你。”后来,这首歌被两位美国小提琴家谱曲并广为传唱。

  成为“中国第一新闻官”

  因为有建设浦东和外宣工作的经验,1998年赵启正被调往北京,担任中共中央对外宣传办公室主任和国务院新闻办公室主任。

  “理解一个人不容易,理解一个民族就更难,我现在的工作就是如何让外国人认识中国。正如良好的‘人缘’有利于个人发展一样,‘国缘’好,一个国家在国际交往中成本就低。”赵启正深感让世界了解中国,意义重大,自己肩负的是一份沉甸甸的责任。

  由于历史和现实的原因,当时外国对中国的了解很不够,甚至存在不少误会。赵启正认为,要改变这种状况,最好的办法就是加强关于中国的对外宣传,把中国的历史、现状和政策等原原本本告诉世人。为此,他每年都要率团出访很多国家,并在公开场合发表演讲。他的激情与才识,坦率与开放,给外国人民留下了深刻印象。

  1999年初,美国人考克斯炮制了一份《考克斯报告》,污蔑中国人盗取美国导弹和核机密。5月31日,赵启正召开记者招待会,对其予以揭露和反驳。会上,他打开电脑,接通国际互联网,马上便查询到了“当前美国的核力量”等资料。原来,考克斯污蔑中国的所谓“情报”,都可以从国际互联网上信手拈来。见各国记者一片哗然,赵启正当即向考克斯下战书,要与他当面辩论。

  2000年9月,法国塞纳河畔红灯笼高挂,“中国文化周法国行”在巴黎举行。开幕式那天,法国人大都涌到工艺品展位参观,而对一个展现中国现代化建设成就的模型———横穿浦东的世纪大道不大关注。有关人员很着急,赵启正得知后,建议在“世纪大道”后面加上一句话———中国的香榭丽舍大街。于是,参观的人如潮水般涌来。

  2001 年美国“9·11 事件”发生时,赵启正正在德国举办“柏林亚太周”活动。在14日举行的记者招待会上,一位德国记者向赵启正发问:“听说中国的年轻人对9·11 事件表现出幸灾乐祸的情绪,真是这样的吗?”赵启正打了一个比喻,说明中国年轻人的心态,他说:“纽约世贸中心的倒塌,使上海浦东金茂大厦失去了一个好姐妹。”他的回答赢得了热烈掌声和轻松的笑声。

  在多年的对外宣传中,赵启正深深地感到,向世界介绍中国,营造良好的国际环境,既需要新闻外交,也需要文化外交,既要“请进来”,也要“走出去”。为此,他总是身体力行,抓住一切机会予以推动。

  2005 年,赵启正离开国务院新闻办,来到全国政协担任外事委员会主任,后来又出任全国政协新闻发言人。在新的岗位上,赵启正这位“老新闻”依然感到责任重大,时刻不可懈怠。他用自己对党的忠诚,对人民的忠诚解读和宣传中国。

  2012 年3 月2 日,在全国政协十一届五次会议新闻发布会上,赵启正回答了记者的提问。谈到重庆王立军事件时,赵启正说:“王立军事件发生后,一些媒体进行了报道,但这些报道都是‘拼图式’的,由于资料并不全面,缺的地方就靠想象绘制了。王立军事件是一个孤立的事件,建议你们不要作过多的想象。”

  (赵启正,曾在中国科学技术大学近代物理系核物理专业学习,国务院新闻办公室原主任。) 

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864