当前位置:首页 > 院友风采
黄汪:我创业生涯中的3个故事
文章来源:安徽财富地理 丁林 发布时间:2015-04-03 【字号:

  2013年12月23日下午2点,合肥高新区望江西路800号国家动漫基地A4楼11层,一件“冲锋衣”、一条泛蓝的牛仔裤,这身休闲打扮的便是华恒电子“掌门人”黄汪。

  黄汪以3个故事串联起了他的创业生涯,讲述了公司的起步以及现在的“第二次创业”。每一个故事里,他都善于“借力”,非常值得我们思考和借鉴。

  第一个故事:南下华为与回归第二故乡

  1997年夏,中科大物理学微电子专业毕业的黄汪,以10万元的年薪,南下深圳,加入华为。在深圳,黄汪主要从事的就是嵌入式系统的研发,“软、硬件都涉及。”

  然而,倔强的黄汪总是认准了一件事情或者一个目标,便绝不迟疑、绝不妥协。1998年底,一心想自己干点事的黄汪回到他的第二故乡——合肥,开始了创业之路。

  这一年,作为合肥华恒电子科技有限公司的前身——合肥华恒网络技术有限公司的诞生,不仅关系着黄汪的前程,更牵引着他追逐梦想的方向。

  黄汪说,回归合肥在当时来说不失为一个很好的策略,一方面,在华为期间结识了很多友人,如今看来对自己在业务经验等方面都有很好的分享;另一方面,中科大的校友以及老师们,对于自己创业路上都有帮助。“起初,经常到母校实验室蹭网。”黄汪记忆犹新。

  第二个故事:跟巨头同行携手闯市场

  时间推进到2000年。

  经历创业初期的一两年后,黄汪的公司已经运转自如。“虽然一年只有五十万左右的销售额,但成本低,我们几个大老爷们过得还不错。”黄汪称,当时公司主要研发的是嵌入式Linux(一种自由和开放源码的类Unix操作系统)研发,“好比是一把铲子,提供给客户挖金矿。”

  然而,酒香注定不怕巷子深。黄汪称,当年,在香港的摩托罗拉半导体公司亚太区总部,通过网络找到了华恒网络,并于之后不久便率队前来合肥考察。

  黄汪称,摩托罗拉方面对公司开发的“工具”比较满意,认为他们的芯片可以与黄汪的“工具”很好地结合。

  正是这一“联姻”,华恒网络得到了“爆发式”增长。黄汪给出了一组数据:之前一年卖不到100套,而与摩托罗拉合作后,销量增长10倍以上,更是一起“闯荡”北美市场。

  第三个故事:移动互联大势下的“二次创业”

  2009年始,智能手机及平板电脑的兴起,黄汪从此“嗅到”了新的商机——移动互联网产业。

  “为什么我们只卖软硬件、卖工具、卖点子,而不参与提供完整的设计方案呢?”经历10年的发展,积累了一定资金、形成自己的研发队伍、集聚了客户等大批产业资源后,黄汪果断调整了公司的市场定位:从简单的卖“工具”向产品设计授权迈步。

  这一年,黄汪称是自己带领弟兄们的第二次创业,公司的名称也由原先的华恒网络升级成今天的华恒电子。全球首款投影平板电脑、可穿戴的ZWatch“问世”……“华恒”不断带给市场惊喜,而且每次都堪称惊艳。

  对于移动互联网产业如今的爆发式增长,黄汪将其比作“风口”。“只要站在风口上,猪都会被吹上天。”对移动互联的未来,黄汪很坚定。

     (黄汪,1997年毕业于中国科技大学物理学微电子专业,现任合肥华恒电子科技有限责任公司总裁。)

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864