当前位置:首页 > 院友风采
柴继杰:非科班出身也能“逆袭”
文章来源:科技日报 发布时间:2019-04-15 【字号:

                                                                   

         本月,清华大学和中科院团队合作在国际学术期刊《科学》上发文,揭示了植物抗病蛋白管控和激活的核心分子机制。领导完成这一成果的科学家之一,就是清华大学教授柴继杰。

    在搜索引擎中搜索“柴继杰”3个字,常和他一起出现的名字,是他的导师施一公。施一公在采访和演讲中屡次提到这位比自己还大1岁的“高徒”。因为柴继杰的科研经历,确实走得不寻常。

    本科时,柴继杰学的是造纸,毕业后就去造纸厂当助理工程师。工作4年后,意识到“这不是我想要的生活”,柴继杰决定回到学校读研。之后,他进入北京协和医科大学攻读博士学位,又到普利斯顿大学任博士后,师从施一公。

    这一切听起来好像一帆风顺,但其中道路可谓坎坷曲折。进入施一公课题组时,柴继杰差不多是张“白纸”,基础差、英语也不行。不是天赋型选手,那就靠努力。“继杰从来不认为世上有什么事他做不到。”施一公说。

    生物学家颜宁也曾这么评价柴继杰:他经常不按常理出牌,有好几个课题,都是因为继杰的不拘一格而突破瓶颈。

    柴继杰常被看作是“逆袭”的典范。其实,当你有了目标、动力,找到了适合自己的道路并在正确的方向上努力,此时,自助者天助之。

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864