当前位置:首页 > 院友风采
王小云院士连获两个国际奖项
文章来源:清华大学 发布时间:2020-05-27 【字号:

 “最具时间价值奖”

近日,国际密码学会(IACR)公布了2020年“最具时间价值奖”(Test-of-Time Awards)的获奖论文,王小云院士以第一作者身份在2005年发表于美密会(Crypto)上的论文,因在哈希函数分析上取得的突破性成果而获奖。

“最具时间价值奖”是国际密码协会(IACR)自2019年起设立的,该奖项每年会从15年前的三大密码学会会议欧密会(Eurocrypt)、美密会(Crypto)和亚密会(Asiacrypt)中各选出一篇论文,以表彰他们对密码学领域产生的持久影响和重要贡献。

“真实世界密码学奖”

 此外,王小云院士今年1月还获得了“真实世界密码学奖”(The Levchin Prize for Real-World Cryptography),同时获得该奖项的还有荷兰著名密码学者马克·斯蒂文(Marc Stevens)。

“真实世界密码学奖”是2015年互联网企业家马克斯·莱文奇恩(Max Levchin)创立的。该奖项旨在表彰对真实世界密码学作出重大贡献,和在密码学实践及系统应用中取得了具有重大影响的研究进展。每年最多颁发两个奖项。

  王小云,清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授,中国科学院院士, 国际密码协会会士(IACR Fellow)。主要从事密码理论及相关数学问题研究。
附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864