当前位置:首页 > 院友风采
陈竺:从赤脚医生到政界要人
文章来源:中华儿女报刊社 发布时间:2020-07-22 【字号:

当年的赤脚医生,日后直面13亿人口的卫生健康大问题。没有念过大学的他,曾多次获过国家科技进步奖、国家自然科学奖、中华医学科技奖、何梁何利基金科技进步奖等多个奖项及法国政府颁发的法兰西共和国总统骑士荣誉勋章

从一名自学成才的赤脚医生,到血液病治疗研究领域响当当的专家,再到中科院当年最年轻的院士、卫生部部长、农工党中央主席、全国人大常委会副委员长,陈竺在他不凡的人生履历中一次次画出了浓墨重彩的传奇一笔笔。

1970,随着上山下乡的大军,陈竺辗转来到江西省赣南地区信丰县小江公社山香大队的老圳头生产队,开始了6年的知青生活。当地农民回忆说,每天收工后,陈竺总呆在家里,看父母寄来的医学书,常点着煤油灯看到深夜。第二天天还不亮,他就又起床,赶在出工前读英语。

1973,陈竺参加了高校招生文化考试。在当时江西省信丰县2000多名考生中,陈竺的成绩名列第二。然而,在那个特定的历史时期,由于家庭出身的原因,名列前茅的陈竺却落榜了。他一度为此痛苦迷惘。

最终,陈竺没有消沉,不久就调整过来了,继续努力学习,继续埋头生产。经过几年的医学知识积累,陈竺的医术已远远超过当地的很多老江湖1974,21岁的陈竺正式开始了他的医学事业”——成为一名赤脚医生。从此,山香村的村民只要头疼发热,就会去找陈医生

回顾在农村的岁月,陈竺说:农村生活加深了他对农民的感情。当时许多农村都很贫困,但农民却宽容大度地接纳了他们,分担了国家的就业压力,在国家困难的时候,可以说是农民养育了知识青年。同时,也让他切身体会到,“‘修地球光靠热情是修不好的,国家要富强,必须靠知识和文化

由于陈竺的表现突出,1975,横峰县武装部一名负责人推荐他到江西省上饶地区卫生学校学习。陈竺进入卫校后,非常珍惜这来之不易的学习机会,勤奋好学的他被同学们选为班里的学习委员。

一分耕耘一分收获,陈竺在毕业时各门成绩全是优秀,加之优良的品质给学校领导留下了很好的印象。毕业那年,陈竺被原上饶地区卫生学校留校任教。其间,他仍然没有停止求知的步伐。工作之余,他向更深的医学领域钻研,翻译了数十万字的医学文献。

1978,陈竺被推荐到上海第二医学院附属瑞金医院内科进修,踏入的第一个病房便是血液病病房,在这里,他结识了著名的血液学专家王振义教授,开始了他人生的重大转折。

王振义意外地发现陈竺虽然只有中专学历,但是写的病史十分仔细、准确,字迹工整,他对其他学生说:“你们以后也要这样写。从此悄悄地开始暗中观察这个年轻人……

这一年10,高校恢复研究生招生考试,爱才心切的王振义鼓励陈竺报考自己的研究生。陈竺没有上过大学,开始夜以继日地自学大学课程,最终在600多名考生中获得总分第二、血液学专业第一的好成绩。王振义坚持用人不限资格,但择有才的选才标准,承受了重大压力,破格录取了这位没有上过大学的研究生。

1984,陈竺凭着优异的专业成绩和掌握英语、法语两门外语的优势,成为新中国成立后首批赴法国担任外籍住院医生的人选,来到巴黎圣·路易医院血液中心实验室。一年后,他开始在这里攻读博士研究生学位,主修分子生物学。

1989,陈竺回绝了法方的挽留,学成归来。他对法国的恩师说:“之所以回国,不是因为我不爱法国,而是因为我更爱中国。他在自己博士论文的扉页上,工整地写下:献给我的祖国。

归国初期,创业之艰苦超出了陈竺的想象。当时,担任上海血液学研究所所长职务的王振义只是一个皮包所长”,条件很艰苦。陈竺要建血液研究室更是缺人、缺设备,甚至没有一间像样的房子。艰苦的条件,并没有吓倒陈竺,小小实验室的灯光常常闪亮到黎明。

经过多年探索和试验,陈竺发现维甲酸和砷剂实际上是通过不同的途径,靶向作用于急性早幼粒细胞白血病的同一关键致病基因编码的蛋白质,并因此提出两药共用的协同靶向治疗设想。临床试验中,90%以上的患者长期无病生存。

当陈竺得知哈尔滨医科大学张庭栋教授等用砒霜治疗早幼粒细胞性白血病,取得时间长短不一的完全缓解的消息后,便开始与哈尔滨同行的合作,全力以赴地投入到癌细胞凋亡机理的研究中。1年多后,陈竺带领的研究小组与哈尔滨小组合作在国际权威杂志《血液》上发表论文,揭示了三氧化二砷(即砒霜)是通过诱导癌细胞凋亡(细胞程序性死亡)而发挥作用的。这一发现使砒霜这个古老的药物,正式步入了现代药物治疗研究的主流。

1995113,中国科学院召开新闻发布会宣布:增选上海第二医科大学内科学教授、上海血液学研究所所长陈竺研究员为中国科学院院士(生物学部)。这年,他只有42,是当时中国医学界获得中科院院士称号最年轻的科学家。

随后几年间,陈竺牵头承担了一大批国家重点科研项目,取得了一系列国际先进或领先的研究成果,成为国内外享有一定声望的青年学者。他所领导的上海瑞金医院血液学研究队伍,被国内外同行尊称为中国陈竺组。

200010,陈竺转战北京,出任中国科学院副院长,分管国际合作局和生物技术局。20076,被任命为卫生部部长。

卫生部被视为中国政府的一个关键部门,医疗改革关乎中国民众的切身利益。在它的掌门人选择上,中央肯定优先考虑了这方面的因素。国务院在提请全国人大常委会任命陈竺为卫生部部长的理由中评价陈竺说,“事业心和责任感强,有开拓创新意识和一定的组织协调能力”,“作风正派、顾全大局”,“善于合作共事”……在鼓励和嘉许里包含了更多的期许!

上任来,陈竺即受到空前的挑战。医疗改革是一个世界难题。对于发展中国家来说,更是如此。200946,中共中央、国务院发布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》。在广纳群言、广集众智的基础上,新医改方案终于亮相,为全体国民描绘出一幅病有所医的新图景。

201210,陈竺被增选为农工党中央副主席;12,当选为农工民主党中央主席。他神情激昂地表示:“我觉得我是个幸运者,有幸赶上了国家历史发展的最好时期,我的个人前途命运与国家的前途命运是如此紧密地联系在了一起。作为党派领导人要带领全党党员履行好参政议政、民主监督的职责,真正起到一个参政党应发挥的作用,也是需要兢兢业业、认真负责的。

2013314,陈竺当选为十二届全国人大常委会副委员长。

陈竺说,农工党作为以医药卫生界别为主的参政党,深知医疗卫生事业是民生的重要内容,也是发展民生的重要基础。现在经过几年改革,我国基本医疗卫生制度已经初步建立。在这样的形势下,农工党的参政议政工作依然离不开”,我们会继续努力在健全全民医保体系、深化公立医院改革、促进中医药发展、推进医疗卫生事业可持续发展、更好地解决群众看病难、看病贵问题等方面建言献策。

  言及农工党的工作,陈竺强调,要巩固多党合作的共同思想政治基础;改进工作方式,深入调查研究,提升农工党工作质量和水平;加强领导,完善机制,提升民主监督的能力和水平;实施人才强党战略;强化纪律要求,切实转变工作作风;加强制度建设,提高科学管理整体水平,不断加强农工党的建设。
 
  陈竺,分子生物学家,中国科学院院士发展中国家科学院院士美国国家科学院外籍院士、法国科学院外籍院士,上海第二医科大学附属瑞金医院教授,第十三届全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央委员会主席,2000—2007年,任中国科学院副院长。)
附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864