当前位置:首页 > 院友风采
李学龙:装备“中国眼” 甘作“摇桨人”
文章来源:陕西新闻网 发布时间:2020-09-29 【字号:

怀着一颗报国心,他放弃伦敦大学的终身教职,回到西安投身科研;带着一份使命感,他勇攀科研高峰,创造了光学成像领域的世界传奇。就让我们来认识带领团队研发出世界上第一套多分辨率成像及分析系统的中科院西安光机所副所长、中共党员---李学龙。

2006年,不到30岁的李学龙因为在光谱成像研究上的突出表现,被伦敦大学聘为终身教职,并在八个国际重要学术学会中当选为会士。然而身在异国,他却一直关注着祖国科技领域的发展变化。

中国科学院西安光学精密机械研究所副所长、党员李学龙:比如载人航天,你在国外的话,一定会关心,国家去采购回来的是一些电子产品,一些元器件,它们本身的成本是很低的,而用了我们很多的钱,这对我们做科研工作的触动是比较大。

经过反复考虑,2009年,他辞去了在英国伦敦大学的终身教职、举家回国,来到中国科学院西安光学精密机械研究所。

中国科学院西安光学精密机械研究所副所长、党员李学龙:某件事情我们国家急需,你就会自己把它当做一种责任,如果你要是早一点回来早一点发挥作用,我们在这方面就会早走更大的一步。

中国科学院光谱成像技术实验室主任胡炳樑:学龙在数据处理和应用方面开展了深入的研究工作,站的高度很高,能站在新的学科前沿,把我们国家的光谱成像研究提升到一个高度。

2015年,习近平总书记在视察西安光机所时,曾语重心长地对科研人员说:核心技术是不能靠化缘得来的,核心技术必须靠自力更生。这句话让当时在现场的李学龙深受触动。按照总书记的要求和鼓励,李学龙带领团队加快推进各领域的光学研究。不到两年时间,他带领的团队就研发出世界上第一套多分辨率成像及分析系统,突破了传统光学成像的极限。虽然在科研上,一次次登上高峰,但在工作和生活中,李学龙却低调简朴,他总说自己只是一个学科的摇桨人,研究所提出给他更高的薪酬标准也被他婉言拒绝。

中国科学院西安光学精密机械研究所副所长、党员李学龙:我们国家真的是蒸蒸日上,发展的非常快在这个时期,我们就更应该把我们的科技,我们的创新能力赶快去提高,去实现我们从中国制造中国创造。我们每一个人都是一个摇桨的人,那么多了一个摇桨的人,会不会比原来快一点呢,这应该叫责任感、使命感吧。

(李学龙,2009-2018年,在中国科学院西安光学精密机械研究所工作,研究员、副所长,现任西北工业大学教授,校学术委员会副主任。)
附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864