当前位置:首页 > 院友风采
曹镛:科学工作者的价值在于淡泊名利,科学贡献
文章来源:华南理工大学 发布时间:2020-12-01 【字号:

                                                   

                                                                                   曹镛院士

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”大师者,学高为师,德高为范,他们在学校的建设与发展中发挥着独特而不可替代的作用。在华南理工大学60周年校庆之际,“建设者”栏目推出“大学与大师”系列报道,展现华南理工大学诸位名师的风范与成就。

走进华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,隔着超净实验室的玻璃窗,我们看到曹镛院士正和团队的同事一起聚精会神地操作着仪器,玻璃窗外的工作台上,摆放着团队研制出来的最新发光显示屏,小小的器件凝聚着团队多年科研路上的探索和智慧。  

  攻克尖端技术难题

  纸一样印刷电子显示屏,这在技术上来说非常困难,但在华南理工大学,由曹镛院士带领的科研团队正在让这种构想一步步变成现实。

  课题组完成的科研成果“新型高分子光电功能材料及发光器件”获得国家自然科学奖二等奖。该研究成果为突破印刷阴极的全印刷PLED 技术奠定了基础。

  创用水(醇)溶性发光聚合物作为阴极界面修饰材料、用稳定金属阴极代替传统活泼金属阴极,可实现高效率发光。在国际上首先用喷墨打印的方式实现使用印刷阴极的PLED 全色发光显示屏,为突破印刷阴极的全印刷PLED 技术奠定了基础,为未来产业化提供了技术支持。

  计合成了一系列含硫、硒、硅等芳杂环单元的能量转移新型荧光聚合物以及多种结构的磷光聚合物,为解决蓝光和红光发光效率低、色纯度差的国际难题提供了新的解决途径。

  成果为聚合物发光器件结构的创新性设计及实现产业化提供了新材料、新思路和新方法,被国内外学术界普遍公认、广泛引用并跟踪研究。

春风化雨 带出优秀创新团队

在团队成员的眼里,曹镛院士治学严谨,但是对团队成员、对年轻学子,“曹老师总是春风化雨,用言传身教去引领大家。”

在这个聚集着多位国家杰出青年科学基金获得者以及多位年轻教师的团队里,曹镛院士带领着大家形成了团结一致、努力拼搏的良好氛围。他们针对我国战略性新兴产业中光电信息、能源领域的发光显示、节能照明、聚合物太阳电池等方面的重大需求,瞄准有机光电功能材料与器件的国际研究前沿,开展发光、光伏材料与器件的基础、应用基础研究和系统集成,突破国外专利保护,获得了国际领先的原创性成果。

他们长期与2000年诺贝尔化学奖得主、美国加州大学圣巴巴拉分校 A.J.Heeger教授,2000年诺贝尔化学奖得主、日本筑波大学白川英树教授,有机发光二极管(OLED)发明人、2011年沃尔夫化学奖得主、美国罗切斯特大学邓青云教授,聚合物电致发光(PLED)发明人、剑桥大学R.Friend爵士,英国帝国理工大学的Donal Bradley教授,国际知名化学家Bazan教授等10多位国际学术大师和知名学者开展了密切合作,在包括Science杂志在内的顶尖刊物上发表50多篇高水平合作研究论文。

2011年,“发光材料与器件国家重点实验室”由科技部批准建设,成为华南理工大学第三个国家重点实验室;光电所团队成员黄飞和陈军武、吴宏滨分别在2011 2012年获得国家杰出青年科学基金资助。

无论是科技研发、团队建设,还是国际交流、产学研合作,曹镛院士及其团队都取得了不俗的成绩,但他并没有就此止步,依然忘我地工作,把全部身心都投入到了科学事业当中。曹镛曾经说过,科学工作者的价值在于淡泊名利,科学贡献。在曹镛院士身上,我们看到了对这句话最好的注解。

(曹镛,高分子化学家,中国科学院院士,华南理工大学教授,曾在中国科学院化学研究所工作。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864