当前位置:首页 > 院友风采
王希季:为圆国人飞天梦
文章来源:《新天地》 2018年2期 发布时间:2021-01-15 【字号:

王希季院士 来源:中国科学院网站

他主持研制了我国第一枚液体燃料探空火箭,并发射成功;他提出了我国第一颗卫星运载火箭“长征一号”的技术方案,并负责研制,最终成功将中国首颗人造卫星“东方红一号”送上太空;他负责完成了我国第一颗返回式卫星的技术设计,并首发成功,使中国成为世界上迄今为止仅有的3个掌握返回式卫星技术的国家之一。

他就是我国著名航天专家、中国科学院院士、国际宇航科学院院士王希季。

高一学生考上重点大学

王希季19217月生于昆明,由于父亲经商,家境尚可,到了上学年龄,父亲便将他送进学校,希望他好好学习,成为一个有知识的人。初中毕业那年,王希季因患重病不得不休学,即便抱恙治疗期间,只要身体状况允许,也手不释卷,孜孜以求地认真读书,家人见状常劝他注意休息,每每他都说:“求学读书没有捷径可走,我有病在身虽不能到学校上课,但我可以自学,只要勤奋、不懂就问,一定落不下课。”正是凭着这股劲头,半年后病好复课不久,在昆明市中学会考中竟一举摘得全市第一名桂冠,一个在家休学半年的学生能取得如此好成绩,令老师和同学们敬佩不已。

王希季上高中时,允许学习好、有能力的高中生不受年级限制提前报考大学。他又靠扎实的知识积累在报考的高一学生中脱颖而出,被全国闻名的重点大学西南联大机械系录取。

义无反顾为国改行

1942年王希季大学毕业,此时正值挽救民族危亡的抗日战争最艰苦之际,他心系国家命运,萌生了“多学知识、振兴民族工业,以此救国”的理念,于是1947年他以优异成绩考入美国弗吉尼亚理工学院,就读动力与燃料专业。1949101日新中国成立,正准备继续攻读博士学位的王希季得到消息,立即决定不忘初心,回国为新中国建设贡献才智。1950年春王希季和华罗庚教授以及一些立志报国的中国留学生一起,乘船穿越浩瀚的太平洋回到新中国怀抱。踏上祖国大地,王希季先来到大连,任大连工学院(现大连理工大学)副教授,后又赴上海交通大学任教,由于知识渊博,他成为同龄教师中的佼佼者,在教育界备受瞩目,没多久王希季便被任命为上海交大工程力学系副主任。

195811月的一天,王希季刚上完课,突然接到通知,说上海市委有关领导要找他谈话。接到通知王希季心里犯起了嘀咕:“我一個高校普通教师,市委领导为什么要找我谈话?”一路猜测着来到领导面前,领导简单寒暄后直奔主题:“组织上了解你在美国所学的专业,决定调你到上海机电设计院工作,这个设计院对外叫这个名字,实际是一个保密单位,调你去是要你专门负责研制发射人造卫星的运载火箭,现在想征求一下你的意见。”听完领导的话,王希季心里清楚,这项工作对于已在三尺讲台上耕耘了8年的自己来说,是两个完全不同的领域,自己接受了任务,就意味着要面临各种想象不到的困难和压力,还将隐姓埋名。但他更清楚,将人造卫星送上天,对于新中国来说何等重要。想到此,王希季毫不犹豫点头答应,从此以国家需要为己任,义无反顾地改了行。

成就卓越硕果累累

王希季在美国攻读的是动力和燃料专业,并没接触运载火箭方面的专业知识。上个世纪50年代,西方国家对我国实行全面封锁政策,要想在高端技术上寻求外援根本不可能,面对这一严峻现实,王希季边恶补理论边搞研究。研究工作有大量数据需要计算,当时缺乏电子计算机,王希季就不等不靠,坚持土法上马,用手摇计算器,甚至算盘进行计算,硬是靠这钟人工方法计算出海量数据。

就这样,在王希季主持、带领下,半年后他和同事们研制、总装出了我国第一枚探空火箭。谁知检测时因受当年国家工业能力限制,一些部件达不到技术要求,火箭不得不放弃发射。面对这没想到的严酷挫折,作为项目负责人的王希季虽然心中难受,但并未气馁,在认真总结经验教训的基础上,针对国情大胆修改了技术方案,经过一段时间努力,终于于1960219日发射成功。这枚完全由中国人自己设计研制的液体推进剂探空火箭的发射成功,在我国航天史上具有里程碑意义,标志着我国迈出了征服太空至关重要的第一步。此后,王希季不断攻坚克难,带领课题组在10年时间里先后研制成功涵盖气象、生物试验、核爆取样与技术试验等许多不同类型的15个型号的探空火箭,成为中国这一领域的领军人物。

王希季还是我国第一颗人造卫星运载火箭“长征一号”技术方案的提出者和组织完成研制者,19704月成功将我国第一颗人造卫星“东方红一号”顺利送入轨道,使中国成为世界上第5个空间国家。王希季又投身到卫星返回技术的研究中,经过先后数十次实验,终于突破一系列技术难关,将中国返回式卫星送上天,使我国成为世界上掌握此项技术仅有的3个国家之一,引起全球航天界的瞩目。

几十年来,王希季始终这样为我国航天事业的发展辛勤探索着、耕耘着。他提出在返回式卫星上采用新型国产彩色胶片,实施后开了我国卫星彩色拍照技术的先河;他紧跟时代进步大力提倡卫星姿态控制系统实行数字化,目前这一做法已得到普遍应用;他在载人航天工程中力主不追逐世界发展航天飞机的潮流,根据国情只搞载人飞船,得到国家有关部门认可,使中国载人航天工程走上了一条符合国情的正确发展之道……一路走来,王希季在科研上堪称硕果累累,他的科研成果曾荣获国家科学进步特等奖及一系列国内外大奖,不仅当选为中国科学院院士、国际宇航科学院院士,荣获了党中央、国务院、中央军委授予的“两弹一星功勋奖章”,还先后担任了航天工业部总工程师、中国空间技术研究院副院长及科技委主任、中国卫星总设计师……

如今,已经年近百岁的王希季,仍关心着“中国制造2025”,研究着互联网+航空的新项目,说起互联网时代航天如何服务国防服务经济服务民生,王希季语速不快,但思路清晰滔滔不绝。 

王希季,我国著名航天专家、中国科学院院士、国际宇航科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者,中国空间技术研究院顾问、研究员。
附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864