当前位置:首页 > 院友文稿
陈竺:做好“人才存量和增量” 坚持人才强党
文章来源:战线新闻网 发布时间:2015-05-19 【字号:

        内容摘要: 要坚持人才强党,做好“人才存量”和“人才增量”工作,既要加强现有人才队伍建设,又要做好高层次人才发展,努力建立一支专业影响大、社会影响好、参政议政能力强的高层次人才队伍。

        5号文件的制定和实施,为推动新世纪新阶段多党合作事业发展提供了重要的政治规范和政策依据,进一步推进了中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,对于发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,具有重要的里程碑意义。

  5号文件颁发10年来,我国协商民主的制度和机制更加完善,多党合作事业蓬勃发展。十年来,农工党遵循多党合作和政治协商的重要政治准则,坚持把发展作为参政议政的第一要务,深入基层考察调研,广泛汇集成员及所联系群众的意见,以协商座谈会发言、调研专报、提案、建议、政协大会发言、反映社情民意信息等方式积极建言献策,许多意见和建议被吸收到国家法律法规、方针政策、重要规划和职能部门的工作中,为推动科学发展、促进社会和谐、着力改善民生发挥了重要作用。10年来,农工党全面加强自身建设,不断深化政治交接主题学习教育活动,同中国共产党亲密合作的思想基础更加牢固。十年来,广大农工党员立足岗位建功立业,为国家的繁荣发展和科技进步做出了重要贡献。

  这10年,也是我国经济社会发展最快、人民得到实惠最多的10年。实践充分证明:中国的政党制度是适合中国国情、能够保障中国政治稳定、保障经济社会繁荣发展的好制度,符合中国人民的根本利益,是历史的选择、人民的选择。我们要倍加珍惜。

  中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央作出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,民主党派发挥作用的舞台更加宽广。今年初,中共中央颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,把政党协商摆在了协商民主的首要位置。4月30日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是提高统战工作科学化水平的重要文件。在国家发展的新阶段,农工党要认真学习贯彻中共十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,保持昂扬向上的精神状态和开拓进取的工作干劲,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  要坚持正确的政治立场和政治方向,坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是农工党最大的政治共识。今年是农工党成立85周年、邓演达诞辰120周年、卢嘉锡诞辰100周年,我们将在全党深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,通过“学精神 学党章 学党史”等系列活动,继承和发扬农工党与中国共产党在长期的团结合作过程中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,不断巩固多党合作共同思想政治基础,确保多党合作事业薪火相传。要坚持以实施人才强党战略为抓手,全面提高自身建设水平。实施人才强党战略,是建设高素质参政党的关键举措,也是履行好参政党职能的必然要求。

  要坚持人才强党,做好“人才存量”和“人才增量”工作,既要加强现有人才队伍建设,又要做好高层次人才发展,努力建立一支专业影响大、社会影响好、参政议政能力强的高层次人才队伍。要坚持依规治党,建立健全以党章为核心的党内规章体系,推动各项工作制度化、规范化、程序化建设。要坚持从严治党,切实转变工作作风,提高履职尽责的实效。

  要坚持以“健康中国”、“美丽中国”为主线,积极履行参政党职能。作为以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主体的参政党,推动“健康中国”、“美丽中国”建设是农工党发挥自身特点和优势参政履职的应有之义。今年,农工党中央将以“水污染防治与水资源利用”为主题组织大调研,为包括水环境治理在内的生态文明建设建言献策,同时继续关注医药卫生、人口资源领域的重大问题;社会服务方面将开展同心全科医生特岗人才计划,为夯实基层医疗卫生队伍进行探索,并继续加强定点帮扶工作,在为国分忧、为民解困中,发挥参政党独特作用,展现参政党良好形象。

   (陈竺,中国科学院院士,现任第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长,农工党中央主席,欧美同学会·中国留学人员联谊会会长,中国红十字会会长。)

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864