当前位置:首页 > 院友文稿
王颖:应重视人工建筑对海岸的侵蚀
文章来源:新华网 郑玮娜 发布时间:2015-06-10 【字号:

  中国科学院院士、海洋地质学家王颖日前在三亚举行的“海洋生态文明建设”主题论坛上说,人工建筑会促进海岸的侵蚀或淤积。在海峡、海岛周边海域规划人工建筑时,必须先期进行工程建设预后效应的先期研究。人为施工不当加重海岸侵蚀,应引起重视。

  据王颖院士介绍,当今世界海岸普遍遭受侵蚀,海岸沙坝普遍向陆后退。近100年来,全球海平面上升19厘米。全球海平面上升,在海岸带的主要反应表现为海滩侵蚀、海岸沙坝向岸位移。例如,海平面上升加剧海南沿岸台风风暴潮和海岸侵蚀的灾害程度。2009年至2014年,海口东海岸有4.2千米的岸段受到侵蚀,平均侵蚀距离为24.7米,最大侵蚀距离为40米,侵蚀总面积超过10万平方米。

  以三亚湾为例,因海岸带建筑改变海岸的形式,导致海滩平衡剖面的调整,必然形成海滩侵蚀或港口淤积。“人工建筑会促进海岸的侵蚀或淤积,与海岸的开阔程度、朝向、波浪入射的方向和强度有关。”王颖院士说,不是说在海岸带不能发展经济,而是要科学合理的发展,这要求政府提升管理能力。

  针对海平面上升与海滩侵蚀现状,她建议:“必须严格执行规定,违建者需惩罚并承担海岸侵蚀损失与生态补偿之责。其实国家有这方面的规定,但是并没有严格执行。”

  2015年世界海洋日暨全国海洋日宣传日主场活动于6月6日至10日在三亚举行。今年的海洋日以“依法建设生态文明海洋”为主题。

   (王颖,自然地理学家、海洋地质学家,中国科学院院士,南京大学教授、博士生导师,中国南海研究协同创新中心主任。)

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864