当前位置:首页 > 院友文稿
张泽:学术欣赏推动科学进步
文章来源:中国科学报 崔雪芹 发布时间:2015-06-10 【字号:

                       
                                                                                           张泽

  今年,是浙江大学进行年度十大学术进展评选的第3年。网络投票第一天就收到“选票”两千余张。中科院院士、浙大学术委员会主任张泽欣喜地“嗅”到了逐年活跃的学术氛围,他认为,学术生态是高校文化环境的重要组成部分,对提升公众的学术欣赏能力、个体的发展、科学的进步,都至关重要。

  “一个学者,无论他是多么伟大的专家,他都在乎周围学术生态的回应。有了欣赏的眼光,无论是别人给你的欣赏,还是你给别人的欣赏,这个世界都会不一样。”张泽说,“我们评选十大进展,一不给钱,二不给名,更看重的是培养浙大师生的学术欣赏水平。”

  在欧洲一个小村庄的一场音乐会让张泽记忆犹新。在演唱会中,所有人都西装革履,演出结束没有一个人离开,持续地鼓掌。他表示,人们对电影、音乐等艺术有很好的欣赏,甚至是疯狂的欣赏,文化价值提供者和消费者之间有很好的关系。这种欣赏的生态关系推动了文化艺术的发展,也推动了社会的进步。对于科学来说,也需要相互交流、相互欣赏的学术生态。

  物理学家和化学家联手做出的量子点发光二极管(QLED),提出了下一代显示技术的发展方向;能源工程专家从环境保护角度,提出了巧妙解决污泥清洁并且燃烧的问题;“石头剪刀布”的研究在最日常的生活现象中揭示了一种深刻的博弈现象……张泽说,今年浙大的十大学术进展评选项目中,理、工、农、医、人文、社科都有亮点,“这是科学家对于解决国家和社会重大问题、提供人类新的生活方式作出的努力”。

  “伟大的贡献只有在公众理解之后,才能变得伟大,这是充分条件。”张泽说,科学家做的事,不光要自己理解,还要让身边的人懂,让公众懂,这样才能赢得人们对科学精神、科学方法和科学态度的尊敬。“好的工作是科学进步的必要条件,公众的充分理解才是充分条件。”

  “真正让牛顿成为牛顿的,是哈雷彗星的发现者哈雷,在他的鼓励下,牛顿才把他的思考写成论文和著作发表,让世界了解了他的思想。”张泽说,听众的欣赏,某种程度上推动了科学的进步。

  学术进展的评选落脚点是让身边的老师和同学来做“学术听众”,了解同事在关心什么、干什么。张泽认为:“要相互交流、相互理解、相互支持,自己才会发展,同行才会发展。”

  “今天的社会已经走到了大家需要相互依存的时代,今天的创新是基础研究、应用研究、产品制造和市场运作等全链条的创新,有了相互欣赏,才会有相互支持和合作。否则,创新就会‘断链’。现在,在高度竞争的社会环境里,更需要一种健康的学术生态培养公众的学术欣赏水平。”张泽表示。

        (张泽,材料科学晶体结构专家,中国科学院院士,浙江大学材料系教授。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864