当前位置:首页 > 院友文稿
孙家栋:推进“互联网+”下的天基信息应用
文章来源:中国科学报 发布时间:2015-07-30 【字号:

  作为一名航天科技工作者,我就“实施‘互联网+’行动,推进天基信息应用发展”这个主题,谈一谈个人的一些想法。

  一是,60年来我们取得的科技成就,为创新驱动发展奠定了基础。

  科技成果已经成为驱动国家经济社会各个领域建设发展的强力发动机,成为彰显我国大国地位的重要标志。具体到航天领域,作为多学科、多领域交叉融合的复杂系统工程,载人航天、探月工程、北斗导航和高分专项等取得的成就,得益于我国各学科各领域的科技进步。同时,航天肩负着国家科技创新驱动发展的排头兵的光荣使命,航天的发展牵引带动着相关科技领域的发展,有力推动着国防、经济和社会建设。航天所取得的科技成就,主要来自于中央的坚强领导(道路自信),来自于上下一心、举国之力的大力协同,来自于航天人的“严慎细实”、攻坚克难的创新精神和实干精神。

  二是,在实施“互联网+”行动中,进一步推进天基信息的应用。

  截至2015年1月底,我国运营的在轨卫星数量位于世界前列,民用空间基础设施如何进一步渗透推广到基层,广泛服务于智慧城市建设和民生领域,并产生应有的经济效益,是亟待突破和解决的问题。我们要用好天基信息,可以采用“互联网+天基信息应用”的模式,紧密结合当前国家制定的创新驱动、军民融合、体制机制改革等一系列战略举措,以创新驱动为根本,以军民融合为手段,突破体制机制的藩篱,发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新“互联网+天基信息应用”的商业模式,打造“互联网+”下的天基信息应用的全新产业链条,大力延伸增值服务部分,支持国家的经济结构转型升级、促进经济内生增长、推动信息化社会发展、支撑国家“一带一路”战略和打造“天基丝绸之路”,将“互联网+天基信息应用”分层次地应用于国防安全、政务公开、社会建设、大众信息消费等领域,并通过实施“走出去”战略,在国际天基信息应用市场赢得一席之地,使“互联网+天基信息应用”广泛渗透到移动互联网时代人类生活的各个角落,推动天基信息应用像历史上石油的发现、电力的发明那样,影响和改变着人民群众的生活。

  三是,对更好地实施“互联网+天基信息应用”提点建议。

  一是加强国家层面对天基信息应用的统筹,重点加强基础与应用的研究,包括“互联网+天基信息应用”所涉及到的关键核心技术、标准规范、知识产权、数据政策、商业模式等研究。能不能用重大专项的组织机制,完成“互联网+天基信息应用”的示范推广。

  二是倡导建立跨行业、跨领域的创新联盟,建设各类跨界融合的创新平台,培养和集聚熟悉互联网和天基信息应用的跨行业、跨领域、懂技术、善运营的复合型高端人才,促进产、学、研、用协同创新,培育新的应用模式,推动天基信息应用产业化发展。

      (孙家栋,中国科学院院士,探月工程总设计师,国家最高科学技术奖获得者。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864