当前位置:首页 > 院友文稿
王鸿飞:兴趣是一种不必要的借口
文章来源:科学网 发布时间:2015-08-10 【字号:

  如果“对...没有兴趣”可以成为一个人做不好某件事情的理由的话,那么我相信和做一只在天空自由飞翔的小鸟相比,没有人会有兴趣去做一个人。

  所以,我一直认为所谓“兴趣”问题,几乎全部都是托辞和接口。每当我听见一个人用“兴趣”做借口推脱一件对他自己很重要的事情的时候,我就会在心里评价说:又一个没有斗志的loser。

  很多研究生其实都是没有斗志的loser。对这些学生,我无法预祝他们成功,我只能预祝他们有一天能从混沌中醒来,不要太不成功。

  我的一位大学同学,是很成功的企业家,但当年却是我们班上毕业的时候成绩最差的几个人之一。我有一次问他后来怎么奋斗出来了。他说:我毕业工作之后,就觉得很窝火,觉得就这样子一辈子过下去,念了个科大,和那么多聪明人一起学习过,结果还不如一帮笨蛋,那不行,所以就一直找机会发展。中间也失败过很多次。不过我相信自己总能搞得成一些事情。

  我从来没有听他说他是因为兴趣去做他现在的那些事业,但在别人看来他好像做得兴趣盎然。其实我知道,他在大学的时候主要就是身边聪明人太多,以至于缺乏斗志,整天在那里打坐练功。后来到社会上见到了很多笨蛋,还觉得自己不错,他的斗志被激发出来了。

  几年前有一位美国华人教授对我说:我很喜欢原来科大的毕业生。现在您们科大毕业的学生,从知识和技能上并没有不如以前的科大学生,可是就是没有原来科大学生的那种韧劲儿和自信。我说:当然,现在不少科大学生先就觉得自己比北大清华的人矮了一截。以前的科大学生可没有这种感觉。

  其实,这种自我感觉并不重要,在某些方面的实际的能力和知识才是最重要的。很多人不太明白,自己都看不上自己的时候,别人肯定会看得出来。

  那么,如果真的没有兴趣怎么办?好奇心总会有一点吧?

  不过,一个人如果没有一点一定要做几件与众不同的事情的信念,兴趣和好奇心也不会帮上他什么忙。

  有一个学生对我说起那个如何看待半杯水的老生常谈,无外乎是知足的人与空杯子相比,不知足的人与满杯子相比。我说:别自欺欺人了。你怎么看你的杯子,取决于你附近有多少个杯子是空的,有多少个是满的,和你这个杯子中有多少水没什么直接关系。

  有人会说这种态度表明我不够洒脱,境界不够高。我的反驳很简单:如果都成了圣人了,境界也那么高,还用得着在这个世界上生活吗?而且也用不着别人给他做导师啊。

  在我看来,是否有兴趣其实与我们每天做的事情没有太大的关系,而且兴趣也是一个靠不住的经常变化的东西。当一个人学会用兴趣作为借口的时候,他基本上已经注定会成为一个失败者。所以,鼓励年轻人追求兴趣,十有八九是鼓励他们成为失败者。

  有专业素养和能力的人,习惯于就事论事,该做什么就做什么,而且会很专注地做得不错,不该做的事情也不会胡乱去参与。没有素养和缺少能力的人,兴趣是很多,做出来的事情基本上都不成样子,一会儿变一个花样,所谓创新思想,基本上是用来骗骗外行或者领导的东西。

  兴趣,是做事情的最好理由,也是不做事情和做不好事情的最坏借口。

  所以,年轻人在做事的时候,最好让兴趣去见鬼。年轻人应该有的一个简单信念是:努力做好了任何有价值和有技艺的事情,自己都不会有损失,而且世界也会变得更好。

  Be professional!Don't become a loser!

        (王鸿飞,曾在中国科学技术大学学习,现任Pacific Northwest National Laboratory研究员。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864