当前位置:首页 > 院友文稿
钱航:移民去火星
文章来源:《中国少年报》 钱航 发布时间:2016-03-16 【字号:

  导语: 

  著名的英国科学家霍金曾警告说:人类要想长期生存,唯一的机会就是搬离地球,并适应新星球上的生活。如果搬离地球,我们能去哪里?怎么去? 

  火星是首选  

  在太阳系中,地球是唯一的生命乐园。其他的行星、矮行星、卫星上,我们都没有发现任何生命的迹象。比如木星以及木星以外的区域离太阳太远,都处于冰冻状态。“万里冰封”使得木星、土星、天王星、海王星等都不适宜居住。水星离太阳太近,一面炽热如火,另一面却冷若冰霜,生命无法生存。接下来,就只剩地球的两个近邻——金星和火星。金星表面极度干旱,温度更是高达465℃~485℃,如此极端恶劣的条件,自然不会有生命的存在。这样算下来,只有火星一个选项了。 

  那么,火星是理想的选择吗? 

  科学家发现,火星与地球有许多相似的地方。例如地球上的一天是23小时56分,火星是24小时37分,有几乎相同的昼夜;同时,它们还有几乎相同的季节变化。这些相似性表明,火星是人类向太空移民的首选! 

  改造火星计划 

  目标锁定火星,那它上面现在是什么情况呢? 

  小伙伴们一定有些失望:火星上寒冷、干燥、贫瘠、荒芜,根本无法与地球相提并论。火星最大的问题是表面温度比较低,大气比较稀薄,没有氧气,缺少氮气。目前,我们在上面还没有发现活着的生命。 

  不过别灰心,我们可以依靠智慧与勤劳,改造火星。比如,有人提议在火星上建造微型温室,像我们的塑料蔬菜大棚一样,让植物在火星上生长,进行光合作用,从而形成一个小型生态系统,逐步改造火星的环境。 

  还有人提议,想办法让火星释放出冻结在土壤中的二氧化碳,这样逐步形成一个大气层。若干年后,火星上空会形成一定的大气压,地表将会有液态水流动,将会出现雨雪等天气现象。这时,人类可以把能适应极端气候的微生物、藻类、苔藓植物带到火星上繁衍。等微生物制造出足够的有机土壤,并向大气中释放氧气后,我们就可以移植一些开花植物,通过光合作用,产生更多的氧气。最后,我们可以在火星上建立核电站、风力发电站等,提供能源供应,火星上将会出现城市。不过,由于那时的氧气含量仍然很低,所以我们散步时可能要佩戴氧气面具…… 

  怎么样?火星家园欣欣向荣的美丽景象,是不是徐徐展开了? 

  不过,还有一个问题,在改造火星之前,我们得先到达火星。 

  艰险的旅程 

  现在的科技突飞猛进,但人类造访火星仍是充满艰险的旅程。 

  首先是遥远的距离。我们人类足迹的最远距离,仍然停留于月球。按照我们目前的技术水平,到月球只需要几天的时间,到火星则需要二百多天的时间。这么长时间呆在一个狭小的航天器中,对人们的生理和心理都是极为严峻的挑战。 

  接着,你需要回答下面几个问题: 

  你愿意忍受身体上可能出现的伤害吗?在来往火星的过程中,太阳风暴和宇宙辐射会影响我们的健康,失重会引起肌肉萎缩、骨质脱钙等问题。 

  你愿意承受强大的心理压力吗?飞船里狭小的活动空间,漫长的飞行旅程,都是对一个人心理的严峻挑战。 

  你愿意买“单程票”吗?我们需要研制出重型运载火箭,才能把载人飞船送往火星。而从火星返回地球,更加困难,甚至要有人愿买“单程票”。 

  当然,登陆火星的最后时刻也充满危险。由于地球与火星距离遥远,无线电信号单程传输需要20分钟左右,所以你无法获得地球控制中心的及时帮助,必须依靠飞船的自动控制设备和自己的知识、经验来解决遇到的问题。着陆后,还要解决能源供应、火星沙尘暴等等问题。 

  这些问题需要你认真考虑,但也不用过于担心。我们的研究已经开始了!去年3月,国际空间站第43长期考察组发射升空,航天员们开始了创记录的旅程。如果要想前往火星,我们就必须知道人体对失重状态的反应。美国宇航局将利用这次旅行,分析微重力环境对人体和心理的影响。这些研究也将为未来的火星任务提供准备。 

  火星,这颗红色的星球看起来那么近,却又那么远。相信以人类无穷的智慧和不断探索的勇气,移居火星只是时间问题。 

  (钱航,曾在中国科学院学习,现任中国航天科技集团公司第一研究院研究人员。) 

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864