当前位置:首页 > 院友文稿
钱航:猎鹰九号的梦想
文章来源:《中国少年报》 钱航 发布时间:2016-03-16 【字号:

  导语: 

  我叫猎鹰九号,是一枚运载火箭,由美国太空探索公司生产。我的梦想,是成为可以回收的火箭。有人说我异想天开:这好比把一根铅笔发射到美国帝国大厦,然后旋转返回,再在风暴中安稳着陆,太不切实际!那么我的“白日梦”能实现吗? 

  目标明确 

  我的祖先——火药火箭来自中国。中国古代军事家将引火物附在弓箭头上,然后射到敌人身上引起焚烧。火药火箭有时也作为庆祝节日的烟火。到了现代,我变成了飞行装置,作用可大啦!我能发射人造卫星、宇宙飞船,还可以装上弹头,摇身一变成为导弹。这都要归功于火箭发动机。它不断向后喷射物质,通过反作用力让我腾空而起。 

  作为一枚多级运载火箭,我由数级火箭组合而成。每一级都有发动机与燃料,以保证我高速地连续飞行。小读者们一定在电视里看过卫星发射,当火箭飞着飞着,就可能会从尾部掉下来一截——那是燃料用完后自动脱落的其中一级。同时,下一级火箭发动机开始工作,以保持飞行器加速前进。我现在的目标,就是回收最先脱落的第一级火箭。 

  困难重重 

  小朋友们可能会问:为什么要回收火箭呢? 

  其实,回收的最终目的,是重复利用。传统火箭都是一次性使用,非常昂贵。一旦回收成功,只要加以修复,重新加注燃料便有可能再次发射,从而大大降低发射成本。 

  太空探索公司曾多次尝试完成我的梦想,可惜都以失败告终。有的是升空后发生了爆炸,有的是因为燃料不足,无法控制下落的火箭。总之,连战连败,让我有点儿灰心丧气。 

  为什么回收起来么这困难呢?因为控制火箭的电子系统太复杂了。电子系统是火箭的大脑,遍布箭体的各种传感器获取火箭飞行的各种参数,然后通过信息汇总、计算,及时调整飞行方案,这一过程类似大脑的思考和决策过程。任何一个环节出现问题,就会影响最后的结果。 

  梦想起航 

  经过多次失败后,太空探索公司开始闭门思过,认真检查每一个环节,并改进设计方案。2015年12月21日,在万众瞩目下,我从美国弗罗里达州升空。大约2分30秒后,我第一级火箭与第二级“分道扬镳(biāo)”,并调头返回地面,最后在一片火光中,稳稳地降落在距发射场不到10公里的地方。掌声、欢呼声瞬间爆发,我的目标实现了! 

  需要说明的是,这次成功回收火箭是在陆地平台完成的,还只是实现梦想的第一步。相比之下,在海上回收火箭更为艰难。因为海面浮动平台面积小得多,且不断移动摇摆。这就对我提出了更高的要求:我的发动机既要推动火箭发射,又要用于回收时的减速反推。相当于让一个人既要获得世界举重冠军,又要能十分灵巧地使用绣花针。 

  前方虽然困难重重,但我相信掌声会再次响起! 

  (钱航,曾在中国科学院学习,现任中国航天科技集团公司第一研究院研究人员。)

     (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864