当前位置:首页 > 院友文稿
李德仁:“天网”+“地网” 让地理空间信息服务无所不在
文章来源:新华网 白国龙 发布时间:2016-09-05 【字号:

  从卫星、飞行器,到无人机、手机等数据源、传感器及其应用,地理空间信息如今已无所不在。然而,“我国地理空间信息服务尚未达到自动化、实时化、大众化的智能服务水平,与地面网络深度耦合的集成化天基信息实时服务系统亟须构建。”

  6月15日在京举行的2016年地理信息开发者大会上,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁作出上述表示。

  李德仁说,新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,我国航天事业取得了辉煌成就,已形成导航、遥感、通信、军事卫星等组成的卫星体系。然而,目前我国现有的通信、导航、遥感卫星系统自成体系,传统的运行和服务方式尚不能满足大数据时代广大军民的需求。

  “如何实现无所不在的地理空间信息服务?在规定的时间内,将规定地点上的正确数据、信息和知识送给需要的人,这是大数据时代带给我们的挑战。”李德仁说,要实现天基信息全天时、全天候、全地域服务于每个人的目标,根本上要解决现有天基信息系统覆盖能力有限、影响速度慢、体系协同能力弱的问题,亟须构建与地面网络深度耦合的集成化天基信息实时服务系统。

  李德仁认为,通过“一星多用、多星组网”,未来以不少于60颗具有遥感、导航与通信功能的低轨道卫星组成天基网与现有地面互联网、移动互联网整合,达到“天网”与“地网”深度耦合,实现对全球表面分米级空间分辨率、小时级时间分辨率的数据采集和米级精度的导航定位服务,从而实时为国民经济各部门、各行业和广大军民用户提供快速准确智能化的服务。

  “卫星导航、卫星遥感、卫星通信等产业将迎来新一轮的发展机遇,这是千亿级市场。”李德仁建议,在地理空间信息服务领域加强军民深度融合,进一步发挥市场主导作用,鼓励民营资本投入。   

    (李德仁,中国科学院院士,中国工程院院士,摄影测量与遥感学家,中国矿业大学教授、博士生导师。) 

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864