当前位置:首页 > 院友著作
杨叔子:《杨叔子槛外诗文选》
文章来源:当当网 发布时间:2015-01-28 【字号:

  《杨叔子槛外诗文选》分“格律诗”、“非格律诗”和“谈诗教”三部分,分别选录了杨叔子1978—2008 年所写的诗词共186题200首,谈诗教论文7篇。杨叔子在从事教育工作的五十多年,所写诗歌600多首,本书是 杨叔子先生选取诗作精品的自选集。

  书中诗词思想深邃,格调高雅,大气磅礴,同时也收录了杨叔子先生所撰谈诗教的论文。不少诗作为时事而做,如《北京奥运期间汶川地震百日祭》、《为“神州七号”书怀》等。杨叔子院士在书的后记中写到:“我深感形势所需,形势需要加强中华精神文明建设,我有责任来尽我的一份职责和义务。”他的诗教论文《让中华诗词大步走进大学校园》、《建设中华人民共有的精神家园》等作品,更是他作为一名杰出教育家的写照,为弘扬中华文化,传播中华经典,杨叔子先生作了大量的工作,也浸透着他对祖国的热爱,对社会的关注。

                         

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864