当前位置:首页 > 院友著作
侯建国:《钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义》
文章来源:当当网 发布时间:2015-02-10 【字号:

                                       

          著名科学家钱学森教授是中国科学技术大学创建人之一,并担任首任力学系主任,他亲自为1958级、1959级学生讲授“火箭技术概论”课程,为国家培养了一大批优秀人才,对我国近代力学教育产生了重大深远的影响。在中国科学技术大学建校50周年校庆之际,学校决定整理出版《钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义》,并编写《钱学森与中国科学技术大学》,生动见证了钱先生作为教育家的先进教育思想和教书育人的大家风范。两册书中所体现的学术思想和科学预见,至今仍有重要的启示意义。

  《钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义》收入当年钱学森先生讲授“火箭技术概论”课程的备课手稿、作为“中国科学技术大学机密”的《火箭技术概论》讲义,弥足珍贵。作为附录,书中还选录了当年听课学生的笔记,以及近50年后学生重聚回忆的座谈记录。

  《钱学森与中国科学技术大学》收入钱先生对技术科学、近代力学和科学研究方法的重要论述,参与中国科学技术大学建校、建系及教学活动的宝贵资料,给学校领导、教师相关的亲笔书信,以及当年与钱先生共事的教师和当年听课学生的回忆文章等。

  (侯建国,化学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,现任科学技术部副部长。) 

   (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864