当前位置:首页 > 院友著作
刘全慧:《热物理教与学随笔集》
文章来源:当当网 发布时间:2015-02-11 【字号:

                                                     

        这是本热物理教学研究文集。文章内容涉及若干常见热物理现象及其解释,热物理中的一些基本概念,分子运动论理想气体,热力学过程相变,物系及其热力学函数,统计物理,涨落和涨落的准热力学理论等7个方面。适合大学理工科各专业学生、物理类专业教师、相关领域的科研工作者参考使用。

        本书是热物理学教学研究著作,是刘全慧、沈抗存两位教授在长期教学过程中,学习、研究、讲授热物理学相关课程时不断探究所获结果的集中展现。主要内容包括若干常见热物理现象及其解释、热物理中的一些基本概念、分子运动论和理想气体、热力学过程和相变、物系及其热力学函数、统计物理、涨落和涨落的准热力学理论等。基本涵盖了大学本科热物理教学过程中可能会遇到的概念性问题。本书另有两个附录:附录A为作者和王竹溪、de Gennes等讨论热物理学的一些文献资料,附录B列出了尚未彻底解决的两个问题。

  全书概念准确、分析透彻、简明易读、实用性强。对大学理工科各专业学生、物理类专业教师、相关领域的科研工作者都有参考价值。

  (刘全慧,曾在中国科学院理论物理研究所学习,现任湖南大学理论物理研究所所长。)

       (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864