当前位置:首页 > 院友著作
石元春:《决胜生物质》
文章来源:当当网 发布时间:2015-02-15 【字号:

                                        

编辑推荐

        决胜生物质是为了让生物质在中国能够更好地造福国家,造福农民。

  《决胜生物质》是首届国家出版基金项目资助图书,是一位八十岁的学者十年心血的结晶。这位学者就是中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士,中国农业大学老校长石元春教授。石先生是我国农业高等教育和科技工作的“大家”,著述浩繁、成果累累、桃李满天下,对我国农业高等教育事业和现代农业建设做出了卓越贡献。新世纪以来,石先生致力于推动生物质工程,以十年之功,一词、一句、一图、一文,事事亲历亲为的写就了这本大气磅礴的《决胜生物质》。

  这本书主题之深远、视野之宏阔、内容之丰富、见解之精辟、论辩之犀利、语言之生动、印制之精美,都是国内近些年所少见的;那高瞻远瞩的大气与豪气,非同寻常;那直面问题的剑气,扑面而来,无法回避,令人读后,难以忘怀。.

  当前,我国面临的可持续发展能源问题、环境问题、“三农”问题的压力越来越大。如何破解这一连串相互关联的重大问题?石元春院士以一个战略家的高度,高瞻远瞩地提出了以生物质产业为主导的新能源发展的战略思想.。《决胜生物质》一书正是他倾注十年心血亲身实践与思考的总结。

  该书深入分析了能源的过去、现在和未来,全面汇集了国内外发展生物质产业相关的事实和资料,并结合实际提出了中国未来的“绿色文明”之路;从国内到国外,从理论到实践,从历史到未来,以大量丰富、翔实的数据进行多角度阐述。

  如何推进中国的生物质产业?这是全书的重心,是出发点也是落脚点。作者用从容的笔墨,对我国生物质产业面临的问题进行细致的剖析:资源的账、环境的账,工厂的账、农村的账,农民的账、国家的账,一笔一笔细细地算来,清清楚楚、明明白白。通过辨析,廓清了与生物质产业相关的很多重要认识问题。

  该书是国内迄今为止最权威、最全面、最深刻也最生动的关于生物质工程的著作,有关生物质的相关问题都能在此书中找到答案;这既是一本科研著作,也是一本科普著作,还是一本政策建议的报告;是一本宣言书,也是一本号召书,同时这还是一本科技散文,语言亲切生动,深入浅出,图片精美。

  历史是人创造的。相信这本书必将成为中国生物质产业发展历史上的一座里程碑式的文献。目前该书正在受到日益广泛的关注,不可不知,不可不读。愿《决胜生物质》助推更多的人了解、理解和参与到生物质这个改变历史的事业中来。

内容推荐

  《决胜生物质》是中国科学院和中国工程院两院院士石元春著作,该书集石元春院士多年研究成果之心血,以战略家的眼光对生物质这一重大问题进行思考,从国内到国外,从理论到实践,从历史到未来,以大量丰富、翔实的数据进行多角度阐述,既是一本科研著作,也是一本科普著作,也是一本政策建议的报告。   

  石元春院士在《决胜生物质》一书中,则对生物质产业相关的十大关系一一进行了辨析,并得出结论:基于生物质产业发展的能源农业,原料非传统、可再生,产品低碳、绿色,技术现代、市场无限。推动中国生物质产业的发展亟需各个方面的努力,石元春院士还特别呼吁,“我希望更多的中国科技界同仁,走与民营中小企业相结合的道路”。生物质工程是利用现代科学技术把可再生的农林生物质资源转化成电能、运输燃料、生物燃气、固体燃料、生物塑料、生物材料、药物等各种产品的朝阳产业。在石化能源枯竭、环境危机严重、气候变暖加剧的大形势下,生物质工程是挽救全球可持续发展的一剂良药;尤其在油价搅动全球秩序的不安定时代,生物质能源更成为许多国家复苏和振兴的希望。如今,生物质能源已经成为世界可再生能源的主导。  

  在我国,发展生物质能源是国家新能源战略的重要组成部分,同时是促进农民增收、创造农村就业岗位、提高农业综合效益、改善农民生活质量、破解“三农”问题的重要道路。为了完善生物质工程战略,石元春院士专题考察调研了毛乌素、科尔沁、浑善达克、呼伦贝尔等四大沙地以及其它各种边际性土地,为生物质资源探寻立足之地;主动结交在第一线艰苦奋斗的生物质企业家,鼓励和指导他们战胜困难。为了推动生物质工程战略的实施,石元春院士后发表了“开辟农业‘第三战场’,种出一个绿色大庆”、“建立我国四大沙地碳汇林及生物质能源基地示范点”和“生物质能源主导论”等论著,篇篇气势恢宏、思想深邃、充满睿智,读来激动人心,这些文章都已经成为生物质领域从业者必读的经典和指导手册。

  (石元春,中国科学院院士,我国著名土壤学家,现任中国农业大学教授。) 

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864