当前位置:首页 > 院友著作
武维华:《植物生理学(第二版)》
文章来源:当当网 发布时间:2015-02-25 【字号:

                             

  本书依据植物生理学的自身学科性质,在力求较全面地阐述基本概念和介绍基础知识的基础上,参考国际上最近几年较通行的植物生理学教材的章节框架和内容,并尽可能在内容上反映国际上本学科的最新研究成果,以期使本教材内容达到在基础性、通用性、先进性、参考性等方面的统一。与第一版内容相比较,第二版对植物发育生物学、激素作用分子机制、植物逆境生物学等章节内容有较大篇幅的修订。所有章节中都不同程度地适量增加了一些植物分子生物学的最新研究进展。该书可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。

        植物生理学是生命科学的基础学科之一。本书编者在第一版的基础上,参考了国际上通行的植物生理学教材内容以及最新研究进展,进行了修改。力图使内容达到在基础性、包容性、通用性、先进性和参考性等方面的统一。全面阐述了植物生理学的基本概念、基础知识及本学科的研究前沿进展等,同时注意介绍相关实验技术等,将研究思路、方法与理论内容有机结合。全书分四部分(植物细胞、水分与矿质营养,植物体内的物质代谢及能量转换,植物的生长发育,植物环境生理),共16章。最后设有附录(植物生理学与生物技术,模式植物拟南芥,模式作物水稻),主要参考文献和中英文名词对照索引,以便相关知识查询。

  (武维华,中国科学院院士,中国植物细胞生理及分子生物学家,中国农业大学教授。) 

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864