当前位置:首页 > 院友著作
陈可冀:《慈禧光绪医方选议》
文章来源:当当网 发布时间:2015-02-28 【字号:

                                            

媒体评论

  或谓宫廷御医临证遣方,多平和之品,余意不然。实则宫中’‘‘太医难当”倒是可信的,无效或用药不当,则要责难或问罪。

  ——著名中医药学家、经方派大师岳美中教授

  这些医案方剂大都出自名手,或由大臣使用奏效后,进荐宫中试用有效之良方……余认为可冀研究员等几位同志的工作,有极大的意义,对继承中医学术经验,对中西医结合的发展,都有极大的贡献。

  ——著名内分泌学家、中西医结合医学家邝安望教授

  清宫医方医案的研究整理,不但中国医学医术得到推进,同时还可以解决某些历史问题。  

  ——著名中国近现代史学家、教育家郑天挺教授

  宫中之平安丹、至宝锭,可疗治多种疾病,诸如腹泻、腹痛、发热、伤风等,余儿时亦曾服之……余以为倘从宫廷秘方中探源溯流,广征博引地分析研究,推广其成功经验,定可收寿世济人之功。

  ——著名书法家爱新觉罗·溥杰先生

  公元20世纪80年代之初,在中国医药研究方面,有值得记入专科史册者,即清官医药档案在中医研究院西苑医院陈可冀副院长主持下,得到系统整理,并将由清宫医案研究室进一步加以验证。

  ——著名医史学家、耳鼻喉科学家耿鉴庭教授

  (陈可冀,中国科学院院士,中医及中西医结合专家,长期从事中医、中西医结合心血管病及老年医学的研究,现任西苑医院副院长。) 

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864