当前位置:首页 > 院友著作
胡鞍钢:《民主决策:中国集体领导体制》
文章来源:当当网 发布时间:2015-04-08 【字号:

                                              

        编辑推荐

        胡鞍钢编著的《民主决策:中国集体领导体制》是国内外首部解读中共中央政治局常委会工作机制的著作。全书追溯中国“集体领导制”变迁之“路”,探究“集体领导制”运作之“道”,剖析“集体领导制”治理之“术”,揭示“集体领导制”的历史发展逻辑、制度创新内涵和国际竞争优势,旨在为中国共产党人更好地全面建设中国和科学发展中国,提供政治自觉,增强政治自信。

内容推荐

        胡鞍钢编著的《民主决策:中国集体领导体制》 是《中国集体领导体制》(2013年7 月出版后引发国内外广泛关注)的增订版, 作者根据最新研究,在本书中增补了对十八 届中央政治局常委会的评价内容。 

        中国集体领导制是指由多人组成的中共 中央政治局常委会及其集体领导机制。全书 追溯中国集体领导制变迁之“路”,探究集 体领导制运作之“道”,剖析集体领导制治 理之“术”,揭示集体领导制的历史发展逻 辑、制度创新内涵和国际竞争优势,彰显了 中国共产党人的政治智慧和中华民族深厚的 文化底蕴。 

    中国集体领导制主要体现为集体分工协 作机制、集体交接班机制、集体学习机制、 集体调研机制、集体决策机制这五大机制, 它是具有中国特色的执政党治理结构、国家 治理结构、军队治理结构和社会治理结构。 

    《民主决策:中国集体领导体制》以深入浅出的 文风,理性总结中国 政治创新,旨在破除对西方的制度迷思,增 强制度自觉,树立制度自信。

        作者简介

        胡鞍钢,1953年4月生,清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,中共十八大代表,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)的开拓者与领军人物,主持编写的《国情报告》对国家高层决策产生持续性重要影响,被国外学者誉为“当代中国最全面也是最具务实主义精神的经济学家”。 胡鞍钢教授著作颇丰。截至2014年2月,他已正式出版中文专著24部、合著23部、主编12部、合编7部,英文著作10部,日文著作9部,韩文著作1部。代表作有《中国国家能力报告》、《中国经济波动报告》、《中国地区差距报告》、《就业与发展——中国失业问题与就业战略》、《中国发展前景》、《中国挑战腐败》、《中国战略构想》、《影响决策的国情报告》、《中国大战略》、《第二次转型:国家制度建设》、《透视SARS: 健康与发展》、《中国崛起之路》、《人间正道》、《2030中国:迈向共同富裕》、《中国:创新绿色发展》、《2020中国:全面建成小康社会》、《中国道路与中国梦想》、《中国特色新型智库:胡鞍钢的观点》等。

  (胡鞍钢,曾在中国科学院自动化研究所学习,现任清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学国情研究院院长。) 

  (声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。)  

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864