当前位置:首页 > 院友著作
李衍达:静思集李衍达
文章来源:当当网 发布时间:2021-01-21 【字号:

                                                     

本书收集了作者在教育、治学、科学研究过程中对各种问题的思考以及对人生的感悟。全书分为治学与教育,人生感悟,信息与生命,智能与信息,关于复杂性,信号处理与大数据,生物与医疗产业七个部分。对大学教育,书中强调要关注学生的兴趣与好奇心,要注重人品、学识与才干的培养,要让学生在探索未知世界过程中成长;对教师则要关注教师的“无形的影响”; 对科学研究要有视野,要大胆开展跨学科的研究。在治学方面,作者以阅读《科学——没有止境的前沿》一书以及结合自身经历提出对解决我国科技与经济“两张皮”的思考以此说明静心阅读和独立思考在治学方面的重要性。在人生感悟方面有每个人都会面对的问题:人生的真谛是什么?我们应以怎样的态度对待人生?为何人要认真倾听自己内心的呼唤?作者长期思考信息与生命的关系,信息与智能的关系,作者认为从本质上,生物是一个信息系统,人脑与计算机的智能本质上都基于信息处理;生命的出现是基于复杂系统的本性……由此,提出对一系列问题的思考与拷问。在“信号处理与大数据”一节中,作者提出大数据的出现使我们对事物的预测由过去的“统计推断”转到“关系推断”,它可预测有人参与的复杂事物的发展,对于今后的预测有着重要的意义。本书适于高中以上文化水平的各类读者,尤其是关心人生意义与思想方法的读者,可能从中获得共鸣。

(李衍达,信号处理与智能控制专家,中国科学院院士,清华大学教授。)

附件下载:
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864